Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Координационный совет оппозиционных сил Южной Осетии намерен доказать в судебном порядке, что власть президента Эдуарда Кокойты нелегитимна и противоречит республиканской конституции. Оппозиция считает, что также нелегитимны все выборы, состоявшиеся на территории республики с 2001 г.

Исковое заявление Координационного совета оппозиционных сил Южной Осетии не было принято цхинвальским судом. Оппозиционеры получили письменный отказ в форме отписки. Отрицательный ответ пришёл и из Верховного суда республики. Его председатель ответил, что не имеет полномочий разбирать вопрос легитимности президента - для этого, по его мнению, требуется запрос парламента. Но поскольку оппозиционеры и парламент считают нелегитимным, то они сделали вывод, что политическая ситуация в Южной Осетии зашла в тупик.

Председатель Координационного cовета оппозиционных сил Нар Габараев в своём противостоянии с властью прибегает к положениям республиканской конституции:

«В нашем заявлении указывается, что в нашей конституции, принятой на референдуме 8 апреля 2001 г., написано, что выборная система основывается исключительно на мажоритарной системе. Никаких партий, никаких списочных дел там не предусмотрено. Исходя из этого, можно сказать, что все выборы, происходившие после 2001 года, являются нелегитимными, незаконными и антинародными, как противоречащие нашему референдуму и нашей конституции. Это я могу сказать со всей ответственностью».

Сопредседатель Координационного совета Нелли Габараева утверждает, что перед президентскими выборами 2001 года ЦИК Южной Осетии нарушил закон, приняв к регистрации документы кандидата в президенты Эдуарда Кокойты. Он не проживал в Южной Осетии в течение полагающихся для избрания на пост президента 10 лет.

«Сейчас, в 2010 году, проблема не поменялась - то, что он (Кокойты) захватил власть силой, и в 2006 году тоже. Тот же десятилетний ценз. Все равно переизбрался. Опять голоса. У нас население, теперь мы знаем, не 50 и не 30 тысяч, а всего лишь одиннадцать. И опять эти фальсифицированные бюллетени. Если человек использует для того, чтобы стать президентом, бюллетеней сфальсифицированных в 20–30 тысяч, как вы думаете, он имеет право быть президентом?» - говорит Габараева.

Члены Координационного совета оппозиционных сил намерены и дальше добиваться отставки президента Кокойты и членов его команды. Исправить ситуацию, на их взгляд, могут только демократические выборы с участием европейских наблюдателей.

Председатель Координационного совета оппозиционных сил Нар Габараев был соперником Эдуарда Кокойты на прошлых президентских выборах. После выборов Габараев был арестован. И сегодня он убеждён, что власть, если и намерена отстаивать свои права в борьбе с оппозицией, то только не на судебном заседании.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG