Accessibility links

Рамзана Кадырова позвали в суд


Вчера представитель Кадырова Андрей Красненков заявил, что Рамзан Ахматович в Вену не поедет

Вчера представитель Кадырова Андрей Красненков заявил, что Рамзан Ахматович в Вену не поедет

МОСКВА---На прошлой неделе в Вене завершилась первая стадия судебного процесса по делу об убийстве в январе 2009 в австрийской столице чеченского беженца Умара Исраилова. Бывший охранник чеченского президента Рамзана Кадырова, покинув Россию, подал жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки, которым его чеченский президент подверг лично.

Выслушав за десять дней более 30 свидетелей по делу, судья принял решение послать официальный запрос российской прокуратуре о вызове на допрос в качестве свидетелей самого Кадырова и его помощника Шаа Турлаева. Оба они упоминаются в обвинительном заключении – и хотя официально ни тому, ни другому за недостаточностью улик обвинение не предъявлено, но из документов следует, что чеченский президент и его помощник, вероятно, могут быть заказчиками преступления.

Вчера представитель Кадырова Андрей Красненков заявил, что Рамзан Ахматович в Вену не поедет. По его мнению, вызов Кадырова – это попытка устроить на суде шоу. При этом Красненков сообщил, что российская прокуратура, через которую будет проходить запрос о вызове Кадырова в Вену, не сможет заставить главу Чечни поехать в Австрию. "Они могут лишь предложить ему съездить туда. Но он не поедет".

Интересно заметить, что одновременно с тем, как решение о вызове в суд Кадырова принималось в венском суде, о том же самом, но уже в суде московском просила прокуратура. В Хамовническом мировом суде уже третий месяц рассматривается дело о клевете: Кадыров потребовал возбуждения дела против правозащитного центра «Мемориал» и его председателя Олега Орлова после того, как в прошлом году Орлов заявил об ответственности чеченского президента за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

Два этих судебных процесса – суть одно. Оба они вышли уже за обсуждение конкретного преступления и превратились в публичные слушания по общественно-политической ситуации и положению с правами человека в Чечне.

И если в Москве о пытках, исчезновениях, атмосфере тотального страха, полном отсутствии свободы слова, целенаправленном разрушении традиций в Чечне рассказывают правозащитники, а свидетели обвинения – лояльные властям чеченские общественники – только подтверждают сказанное: подтверждают своими заявлениями о том, что ничего не знают и ничего не видели, и за все в жизни благодарны лично Кадырову. То в Вене об этом же говорят известные европейские политики и ученые: швейцарский сенатор, докладчик ПАСЕ Дик Марти и лорд Джадд, много работавшие в Чечне.

В Вене слушается дело об убийстве человека, открыто обвинившего Кадырова, в Москве, по сути, тоже: процесс превратился и в суд по делу об убийстве Наташи Эстемировой. Ее коллеги, не надеясь уже на официальное следствие и суд, предъявляют доступные им доказательства безусловной ответственности чеченских властей и лично президента Кадырова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG