Accessibility links

Грузино-осетинские проекты обсудили в Стамбуле


Встреча проходила в течение 4 дней в Стамбуле

Встреча проходила в течение 4 дней в Стамбуле

СТАМБУЛ---Сегодня в Турции закончилась очередная встреча грузино-осетинского Гражданского форума. У него непростая судьба. Прошлая встреча вызывала резкое неприятие у властей Южной Осетии, развернувших кампанию травли ее участников в Цхинвале. Поэтому организаторы мероприятия столкнулись на сей раз с серьезными проблемами, которые, тем не менее, удалось преодолеть.

Встреча проходила в течение 4 дней в Стамбуле. Однако, как выяснилось, мероприятие могло не состояться вовсе. Дело в том, что подавляющее большинство югоосетинских участников предыдущих встреч по разным причинам отказались приехать. Без представителей Южной Осетии проект, в основу которого положена идея реализации совместных осетино-грузинских программ, потеряла бы всякий смысл. Многие объясняют нежелание приглашенных из Южной Осетии участвовать во встрече избиением в конце июля в Цхинвале журналиста Тимура Цховребова. После возвращения в республику и предыдущего мероприятия форума Тимур был обвинен в измене и избит депутатами прямо на улице югоосетинской столицы.

Тем не менее, как говорит сам Цховребов, в последний момент удалось все же собрать людей, которые и составили делегацию Южной Осетии.

«Инцидент, который произошел, думаю, это недоразумение. Это недомыслие каких-то людей, и он не должен влиять на позитивный процесс, на имидж Южной Осетии. Южная Осетия – открытая страна, и она это должна демонстрировать».

В течение 4 дней продолжалось обсуждение совместных грузино-осетинских проектов, направленных, по словам участников, в первую очередь, на развитие гражданского общества в Южной Осетии и Грузии.

По словам координатора Кавказской программы «IKV Pax Christi» Синты Депондт, политические проблемы в этот раз, в отличие от предыдущего, не обсуждались. Был учтен, видимо, горький опыт прошлой встречи, по результатам которой было составлено и подписано совместное обращение к участникам Женевских дискуссий. Этот документ вызвал сильнейшее недовольство у властей Южной Осетии. Собственно, эта реакция официального Цхинвала и стала основой для последующих обвинений в предательстве Тимура Цховребова.

«Рекомендации направлены на конкретные проблемы конкретных людей. Чтобы облегчить людям жизнь. Очень много людей не хотели этой войны, и теперь все равно страдают от последствий каким-то образом. И основная мысль форума – облегчить жизнь тех, кто пострадал от войны и конфликтов вообще».

Программа работы мероприятия формировалась прямо по ходу дискуссий. Главным образом, присутствующие решили разработать план действий форума на следующий год. Чтобы в нынешних непростых условиях заручиться гарантией, что совместная работа будет продолжена. Все сценарии проектов совместные - грузино-осетинские.

Говорит исполнительный директор грузинской неправительственной организации "За права беженцев" Зураб Бендиниашвили:

«Есть определенные механизмы для осуществления параллельных программ, проектов, которые дают возможность и для гражданского общества, и для журналистов иметь свое дело, свои проекты и проявлять определенную активность у себя в обществе».

Следующая встреча, по задумке участников форума, должна пройти весной 2011 года в Косово. До этого времени станет понятно, готовы ли власти Южной Осетии и Грузии принять идею сотрудничества представителей гражданского общества обеих стран.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG