Accessibility links

Не только курды, но и черкесы?


Одним из условий вступления Турции в Евросоюз остаётся решение проблем национальных меньшинств, в соответствии с нормами международного права

Одним из условий вступления Турции в Евросоюз остаётся решение проблем национальных меньшинств, в соответствии с нормами международного права

ВЛАДИКАВКАЗ---Вчера в Брюсселе завершился "Черкесский день" в Европарламенте, который проводится ежегодно уже в пятый раз с целью обсуждения этнокультурных и политических проблем черкесского общества.

На этот раз в повестке дня стоял вопрос демократизации Турции и интеграции черкесов в Европу. Одним из условий вступления Турции в Евросоюз остаётся решение проблем национальных меньшинств, в соответствии с нормами международного права. Первоначально Евросоюз указывал Турции лишь на проблему курдов. Об этом мне рассказал черкесский общественники Аскер Сохт. Свою проблему, по его словам, черкесы прибавили к ней сами:

«Ни в одном европейском документе черкесы как национальное меньшинство, применительно к вступлению Турции в Евросоюз, до сих пор не отмечались. Речь шла исключительно о курдах, потому эта тема так интересна. За признанием следует анализ их реального положения, прав, свобод, комплекса мероприятий, чтобы это национальное меньшинство самосохранялось, развивалось и т.д.».

В ноябре 1924 г. в Турции принята новая конституция, провозгласившая национализм одним из основополагающих принципов республики.
Статья 88-я этой Конституции гласила, что все граждане Турции без различия религиозной и расовой принадлежности считаются турками.
Попытки черкесов противостоять принудительной ассимиляции вызывали жесткую реакцию со стороны властей.

Говорит черкесский общественник Аслан Шаззо:

«У нас в Адыгее живут люди, которые преследовались в Турции за выпуск национальной литературы. Их сажали в тюрьму, высылали в Иорданию, потом они вернулись в Россию».

Лишь в 2004 году, в Турции был принят закон о национальных меньшинствах. Однако, многие эксперты сходятся во мнении, что закон носит декларативный характер. В Турции не действуют национальные школы, нет внятных государственных программ по сохранению идентичности национальных меньшинств.

Между тем 80 лет государственной политики ассимиляции национальных меньшинств не прошли даром. Сегодня этническую идентичность турецким черкесам трудно будет сохранить без государственной поддержки, считает историк, эксперт по черкесской диаспоре в Турции Анзор Кушхабиев:

«На сегодняшний день остановить эти ассимиляционные процессы очень сложно. Почему сейчас черкесская диаспора болезненно реагирует в политическом плане? Как раз потому, что они осознают, что утрачивают этнокультурную специфику. Это вот такое проявление проблемы».

XS
SM
MD
LG