Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня в Сухуме встретились президенты российской и абхазской федераций домино Борис Борзов и Артур Габуния. Они обсуждали будущий чемпионат мира по домино в Абхазии. Спортивное событие запланировано на 17-21 октября 2011 года. Главы ведомств также подвели итоги прошедшего чемпионата мира в Доминиканской республике, в котором абхазская команда заняла 17-е место.

Около 60 команд – это почти 300 человек, – соревновались в Санта-Доминго за звание сильнейших в этой интеллектуальной игре. Лучший результат в абхазской сборной у Аслана Бганба (22-е место в личном зачете), дебютант турнира Рудольф Лолуа стал 30-м, а самый молодой участник соревнований Алмас Габуния из 15 поединков выиграл 10. По словам президента Федерации Артура Габуния - это очень хороший результат. Ведь игрокам удалось обойти признанных фаворитов соревнования США, Венесуэлу, Доминиканскую республику, даже российских доминошников абхазские ребята оставили позади себя на XXI месте.

А ведь в Абхазии всего около 30 человек играют в домино по международным правилам. Эта разновидность гораздо сложнее популярного так называемого "телефона", когда камни домино образуют на столе причудливые узоры. В спортивной игре допускается только линейное построение рисунка.

Наряду с шахматами домино признано интеллектуальной игрой. В странах Латинской Америки его даже преподают в школе как отдельный предмет. Самый молодой участник турнира Алмас Габуния считает это правильной тактикой государства. Сам Алмас увлекся домино еще в детском саду. Сегодня Алмас Габуния, в свои 20 лет, тренирует женскую команду по домино. Ведь чемпионат мира у себя дома нужно встречать достойным составом.

По словам президента российской федерации домино Бориса Борзова, члены международной организации единогласно выбрали Абхазию хозяйкой очередного мирового первенства. 11 месяцев осталось до чемпионата. Более 300 спортсменов приедет в Абхазию следующей осенью из США, Латинской Америки, России и стран СНГ. Федерация домино республики уже готовится к предстоящему событию. «Мы готовим специальные столы для домино, идет подготовка судейского состава», - рассказывает Артур Габуния.

Абхазские доминошники в международной федерации состоят с 2007 года и имеют право голоса как независимая иностранная команда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG