Accessibility links

Среди разнообразия мнений относительно войны августа 2008 года не последнее место занимает убежденность в том, что войну начала Грузия. А осетины в это время изучали астрофизику и собирали на заводах новейшие компьютеры. Ключевое символическое понятие этой черно-белой картинки - «спящий Цхинвал». Раньше было еще «2000 невинно убиенных». Но с 2000 неувязка вышла – даже такой чемпион мира по вранью, как Кремль с подчиненными ему структурами, типа «Следственного комитета прокуратуры», вынужден был снизить страшную цифру до 170 человек. Заодно признав, что большинство погибших - мирные жители-мужчины дееспособного возраста – вероятно по профессии инженеры-ядерщики. Правда при этом российские чиновники встали в позу, которая называется «слеза ребенка». Мол, какое значение имеет численность – важен сам факт.

Касается это, естественно, только Грузии. То, что в Беслане людей погибло в 3 раза больше, чем в период «геноцида осетинского народа» - во внимание не принимается. Так нужно для державы.

Первой приятной неожиданностью, документально подтвердившей, что все не так просто, была публикация в газете «Красная звезда», в которой журналист со щенячьим восторгом рассказывал, как части российской армии вошли в Цхинвали…утром 6 августа – то есть более чем за сутки до решения грузинского правительства о штурме столицы ЮО. Это значительно испортило сложившуюся картинку.

Затем, через год, появился доклад Тальявини с ключевым понятием «Всем сестрам по серьгам». Это документ в целом справедлив, в том числе и в претензиях к грузинской стороне. Однако он слишком политизирован и его основная цель – не возложить слишком большую ответственность ни на одну из сторон.

После августа 2008 года прошло больше двух лет. И вдруг помощь пришла оттуда, откуда ее никто не ждали.

Wikileaks. Теперь это понятие будет одним из ключевых в любом споре об августе 2008 года – примерно также, как сегодня – комиссия Тальявини.

На скандальном сайте было опубликовано несколько писем посольства США своему начальству в Вашингтон. Писем для внутреннего пользования, без какой-либо пропаганды.

Говорится в них следующее:

«Следует также отметить, что реальная мобилизация грузинских войск началась 7 августа. Наступательные действия начались после бомбежки грузинских сел осетинскими формированиями.

Грузинские села Нули и Авневи обстреливались 6 августа с 18.00 до 21. 00, были также взрывы в селах Дмениси и Сарабук.

7 августа в 16.00 замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе собрал аккредитованных в стране дипломатов и сообщил, что на грузинские села Южной Осетии осуществляется военное нападение, в результате которого есть жертвы среди грузинских миротворцев.

7 августа из села Нули были эвакуированы 40 женщин и детей, а в направлении Южной Осетии двинулись войска.

Грузинские власти в последний раз, 7 августа в 19.25, попытались выйти на контакт с российской и осетинской сторонами. По информации посла, «несмотря на это, обстрел грузинских сел продолжился, после чего грузинские войска двинулись на Цхинвали».

В письме также утверждается, что командующий миротворцами Марат Кулахметов заявил грузинской стороне, что «ничего не может поделать, и осетины обстреливают грузин за его спиной». Кстати, аудиозапись этого разговора была продемонстрирована грузинскими властями еще 2 года назад.

В общем, картина вырисовывается совершенно однозначная. Все августовские дни Цхинвали и не думает мирно спать. Более того, он отчаянно обстреливает грузинские села, понимая, что ответить грузинская сторона может только двумя вариантами – либо отступит и сдаст анклавы без боя, либо пойдет в наступление. И то и другое вполне устраивает Россию и осетинское руководство.

К чему я это все говорю? Я вовсе не обращаюсь к зарубежным политикам, журналистам и экспертам, считающим, что лучшим ответом на агрессию является толстовское непротивление злу насилием. В конце концов, они живут в своих странах и могут позволить себе отстраненную позицию в духе абстрактного гуманизма в отношении чужих проблем.

Мои претензии – к местным садо-мазо-либералам, которые уже открыто заявляют, что войну начала Грузия и теперь осетинская сторона имеет моральное право не вести диалог с Тбилиси. Можно подумать, что до августа 2008 года все прямо-таки рвались вести переговоры....

Мои претензии - к отмороженным радикалам, которые ненавидят действующую власть настолько, что позволяют себе говорить о необходимости отдать Саакашвили на растерзание Гаагскому трибуналу. Не понимая при этом, что ответственность в таком случае ляжет не лично на Мишу, а на страну в целом. «Милошевизация» влечет за собой неизбежную «косовизацию». Не слишком ли высокая цена за наши внутриполитические инфантильные разборки?

В конце концов, на мой взгляд, Грузия не должна успокаиваться до тех пор, пока лживое пропагандистское понятие «спящий Цхинвал» не уйдет в прошлое окончательно.

Если кто-то сомневается в нашем праве на это – добро пожаловать на Wikileaks.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG