Accessibility links

Вторая жизнь легендарного «Цискари»


На страницах журнала в разные времена публиковались знаменитые грузинские писатели и поэты Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Нодар Думбадзе, Чабуа Амирэджиби

На страницах журнала в разные времена публиковались знаменитые грузинские писатели и поэты Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Нодар Думбадзе, Чабуа Амирэджиби

ТБИЛИСИ--Легендарный грузинский литературный журнал «Цискари», на страницах которого в разные времена публиковались знаменитые грузинские писатели и поэты Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Нодар Думбадзе, Чабуа Амирэджиби, возобновил свое существование. Тем не менее, счастливую судьбу этого издания, к сожалению, не могут повторить другие, не менее популярные газеты и журналы.

Новой жизни старого журнала «Цискари» в Грузии ждали все, для кого литература и искусство – неотъемлемая часть существования. В самом деле, в мире не так уж и много изданий, которые выдержали бы испытание временем. Журнал в почтенном возрасте - ему уже 160 лет. Главный редактор “Цискари” Заур Каландия уверен, что изданию не придется заново завоевывать популярность – его любили и ждут:

«Фактически все наиболее читаемые авторы печатаются у нас, потому что «Цискари» - это традиция, которая “работает”. Например, писатель Гурам Дочанашвили, когда он допишет свою повесть, опубликует ее в первую очередь у нас, потому что он “вырос” в «Цискари». Мы работаем над тем, чтоб искать и новых авторов. Ведь конкуренция должна быть во всем, и это хорошо», - надеется редактор.

Своим возрождением журнал обязан бизнесмену Серги Какалашвили, вложившему немалые средства, чтобы вдохнуть в журнал новую жизнь.

Однако, к большому сожалению, это пока едва ли не единичный случай, когда появляется возможность спасти старое издание. Другие, не менее интересные и любимые читателем журналы, либо уже закрылись, либо медленно умирают. Как, например, еще одно старинное издание, известный детский журнал «Накадули», который существует с 1904 года. Сегодня он бедствует, пребывает на грани закрытия, но так и не находит своего покровителя. Главный редактор Манана Гелашвили говорит, что сотрудники работают на голом энтузиазме:

«Финансирования никакого нет, журнал сам себя содержит, а о зарплате и речи нет».

Действительно, залог успеха и долголетия любого издания напрямую связан не только с качеством литературного содержания, но и с финансами. По словам редактора журнала «Литературная палитра» Заала Чхеидзе, почти у всех литературных редакций, которых в Грузии около десяти, есть проблемы с финансированием, поскольку себя они не окупают.

«С финансовой точки зрения мы ограничены и в выдаче гонораров, и в привлечении к нашему журналу новых авторов. Ни у нас, ни в других периодических литературных изданиях не платят гонорары, которые отвечали бы элементарным потребностям», - говорит Чхеидзе.

То, что писательский труд оплачивается скудно, подтверждает и известный в Грузии поэт и писатель Шота Иаташвили:

«Очень мало литературных изданий у нас, и гонорары тоже минимальные. К тому же выдают их с большим опозданием. Надо ждать три-четыре месяца, а платят какие-то копейки”.

Однако есть и редкие исключения из правил – издания, финансируемые государством. “Литературную газету” содержит Министерство культуры и охраны памятников Грузии, поэтому ее редактор Ираклий Джавахадзе на финасовые проблемы не жалуется. Однако сетует на малый спрос:

«В Грузии проживает небольшое количество людей, а читающих из них - еще меньше. Вот меня финансируют, поэтому моя газета стоит недорого - всего 50 тетри, а другие журналы 3-4 лари стоят. Это уже дорого: когда у человека нет денег на хлеб, он не может позволить себе купить литературный журнал», - рассказал Ираклий Джавахадзе.

Счастливый конец истории с “Цискари”, к сожалению, вряд ли в состоянии затмить общую печальную картину бедствия многих периодических изданий в Грузии. И все же, очень хотелось бы верить, что любовь грузинского читателя – взрослого или маленького – поможет этим изданиям найти своего покровителя и обрести стабильность существования.

XS
SM
MD
LG