Accessibility links

Тбилиси просит спасти Илорский храм


Грузинские власти утверждают, что стены церкви побелили, а на крыше установили не свойственный грузинским церквям купол

Грузинские власти утверждают, что стены церкви побелили, а на крыше установили не свойственный грузинским церквям купол

ТБИЛИСИ -- Власти Грузии обращаются к международному сообществу в связи с так называемой реставрацией Илорского храма Святого Георгия, находящегося на территории Абхазии. Они утверждают, что стены церкви побелили, а на крыше установили не свойственный грузинским церквям купол. В результате храм потерял свой первозданный вид. В Абхазии такое самовольство тоже не всем по душе.

На новых фотографиях Илорской церкви Святого Георгия явно видны следы так называемой реставрации. Храм XI века выкрасили в белый цвет. Краска скрыла весь наружный фасад древнего строения, в том числе – западную стену, на которой, по словам грузинских искусствоведов, на грузинском выполнено пять лапидарных надписей. На этом фоне ярко выделяются арки, выкрашенные красным цветом. А венчает все это новый купол, привычный для русских церквей, но абсолютно не свойственный грузинским храмам такого типа.

Грузия уже выразила возмущение действиями абхазской стороны. Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, Миссия наблюдателей Евросоюза, Международный совет музеев, ЮНЕСКО – эти и другие международные организации, а также представители дипломатического корпуса, стали адресатами официального письма из Тбилиси. Как сообщил министр по культуре и охране памятников Ника Руруа, в письме речь идет об акте вандализма, поэтому грузинская сторона просит международное сообщество спасти Илорский храм:

Новый купол церкви

“Это акт вандализма, осуществленный в Илорском храме Святого Георгия. Грузинская святыня XI века, которая простояла нетронутой в течение веков и сохранила практически первозданный вид, сегодня выбелена известью, с нарушением всех стандартов, что абсолютно неприемлемо”.

Фальсификацией истории назвал побелку храма Георгий Гагошидзе. Начальник службы атрибуции недвижимых памятников с трудом узнал видоизмененную церковь, да и то - лишь по отдельным деталям:

“Я видел этот храм в молодости. Теперь он не похож на грузинский храм. Его побелили, как русскую церковь. Архитектурные детали тоже выделены краской. И, что самое главное, сверху поставили купол. Илорский храм никогда не был купольным. Это обыкновенный однонефный зальный храм. И этот купол абсолютно лишний – он нужен, чтобы церковь выглядела русской, а не грузинской”.

С Гагошидзе полностью согласен руководитель Агентства охраны культурного наследия Грузии. Ника Вачеишвили подчеркивает, что по всей Грузии имеется огромное количество храмов такого типа:

“Куполов у таких церквей никогда не было. Этот купол, установленный по русскому шаблону - чужеродное тело, которое механически установили на этом красивом строении, чтобы подчеркнуть русское влияние”.

О том, что Илорский храм видоизменен, не отрицают и в Абхазии. Как

Храм был построен в XI веке

говорит глава управления по охране культурного наследия самопровозглашенной республики Абхазия Демур Бжания, во всем виноват батюшка этой церкви, который не согласовал свои действия с организациями по охране памятников. Есть некоторые изменения, которые намерены исправить, говорит Демур Бжания, имея в виду установленный на церкви купол. Хотя в том, что храм XI века побелили, глава управления по охране культурного наследия ничего плохо не видит:

“Ну, храм изнутри не побелили, там висят иконки, и так далее. То, что его побелили с внешней стороны, ту ничего плохого нет. Он беленький, чистенький стоит, не красный, не зеленый, не синий. Если вы увидите старые фотографии, там никаких грузинских надписей, фресок, что это затерто - как они пишут - мы пока не видим. Откуда они придумали, это до меня не доходит! Мы таких фактов не видим.”

Как говорит Демур Бжания, абхазская сторона уже обращалась к ЮНЕСКО, но представители организации отказались сотрудничать. Будут ли абхазцы сотрудничать с международной организацией в будущем, по словам Бжания, зависит от того, с каким предложением ЮНЕСКО к ним обратится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG