Accessibility links

Путин защитит инвестиции на Кавказе?


Возглавит комиссию премьер Путин, полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин станет заместителем председателя комиссии

Возглавит комиссию премьер Путин, полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин станет заместителем председателя комиссии

ВЛАДИКАВКАЗ---1 декабря президиум правительства России создал комиссию по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Возглавит ее премьер Путин, полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин станет заместителем председателя комиссии.

«В регион пойдут значительные бюджетные деньги, средства частных инвесторов, крупных корпораций и институтов развития», - отметил Владимир Путин на заседании правительства России, поясняя необходимость создания комиссии.

Кавказское экспертное сообщество обсуждает, что может означать создание этой комиссии.

Эксперт из Черкесска, экс-министр промышленности Карачаево-Черкесии Мурат Хатукев считает, что Путин сам намерен защитить инвестиции на Кавказе. Этим летом северокавказское полпредство заявило о создании и регионе туристического кластера, который оценивается в 451,44 млрд. рублей. Цель инвестиций, по мнению эксперта, – это, прежде всего, стабилизация политической ситуации на Кавказе, которую Путин не может отдать на откуп региональным чиновникам.

«На Северном Кавказе, как нигде, нужно переломить ситуацию, нужен результат на короткой по времени дистанции, – говорит Мурат Хатукаев. - И в этих условиях каждый рубль надо считать. Если по всей России потребуется много времени и серьезных усилий по борьбе с коррупцией, то здесь ждать дальше просто недопустимо».

Кроме того, считает господин Хатукаев, правительственная комиссии может выступить в качестве гаранта частных инвестиций.

«Насколько я знаю, в российском законодательстве не предусматривается защита собственности инвестора, т.е. гарантий за счет бюджета государства. Поэтому отсутствие законодательных актов, как правило, регулируется либо указом президента, либо правительственной комиссией, как в данном случае».

По мнению кавказского эксперта, заместителя главного редактора информационного агентства «Регнум» Константина Казенина, создание комиссии может иметь двоякое значение – либо означать что все хорошо, либо, наоборот, что все плохо.

«В каком случае все хорошо - если комиссию создали потому, что наконец-то вот-вот начнутся реальные дела, воплощение тех проектов, которые значатся в стратегии Северо-Кавказского федерального округа, разработанной по инициативе Александра Хлопонина, - говорит Константин Казенин. - Там, как вы знаете, предполагается участие крупных федеральных структур, на которые не распространяется в полном объеме контроль полпредства, - банки с государственным участием и другие серьезные организации должны включиться. Может быть, действительно, создается комиссия, чтобы на высшем уровне обеспечить контроль вот за этими серьезными процессами».

В интервью «Эху Кавказа» Константин Казенин озвучил и пессимистичное осмысление создания правительственной комиссии:

«Как пиаровский проект, как проект, который способен привлечь к себе значительное внимание жителей Северного Кавказа, создание полпредства, возможно, себя просто исчерпало. В течение полугода от него ожидали какого-то прорыва, но очевидно, что пока прорыва нет. И можно понимать создание комиссии как решение запустить на Кавказе новый проект».

XS
SM
MD
LG