Accessibility links

МОСКВА---Полагаю, что слова российского посла в Абхазии Семена Григорьева о том, что сухумский журналист и блогер Ахра Смыр, возможно, «стал гражданином РФ по ошибке, помимо собственной воли» и готовность его, посла, «помочь исправить эту ошибку» нельзя расценивать иначе как угрозу лишения гражданства.

На чем же основывается господин Григорьев в своих угрозах?
Статья 6 Конституции России говорит о том, что «гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», «гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения».

Федеральный закон «О гражданстве», в 22 статье указывает единственное основание для отмены решений по вопросам гражданства: «решение о приобретении гражданства России подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке».

Может быть, наличие второго, абхазского, гражданства приведет к лишению российского?

Конституции России разрешает гражданину иметь гражданство иностранного государства, а закон «О гражданстве» говорит, что «приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации».
Но как быть, если гражданин другого государства получил российское гражданство – будет ли это нарушением?

Закон «О гражданстве» подразумевает, что иностранный гражданин может получить российский паспорт только в случае, если он отказался от другого гражданства. Такой отказ не требуется только, если это предусмотрено международным договором России.

Об этом же в сентябре 2010 года заявлял российский посол в Абхазии: теперь для получения российского гражданства гражданин Абхазии должен предъявить документ о том, что он подал документы на выход из абхазского гражданства, т.к. между Москвой и Сухуми пока нет соглашения о двойном гражданстве.

По словам самого Ахры, гражданином России он стал 6 лет назад – в период массовой паспортизации жителей Абхазии и Южной Осетии. Хотя этот процесс критиковался не только властями Грузии, но и международными организациями, Москва настаивала на его легитимности, ссылаясь на закон о соотечественниках.

Тогда наличие абхазского гражданства не могло стать препятствием в получении российского: Москва еще не признавала независимости Абхазии, а, следовательно – и абхазских паспортов. То есть и абхазский паспорт Ахры – не повод для лишения российского.

Таким образом, лишить гражданства можно только, если в суде государство сможет установить, что журналист указал о себе ложные сведения при подаче документов на гражданство.

..............................................................................
Посол России в самопровозглашенной республике Абхазия Семен Григорьев выступил с весьма резким обращением в адрес абхазского блогера Ахры Смыра, который также является блогером нашего сайта. Причиной стала оценка отношений Абхазии с Россией, как, цитирую, «с инфицированным партнером». Семен Григорьев задался вопросом, каким образом Ахра Смыр получил российское гражданство, и, если это был случайный процесс, то посол пообещал помочь от него избавиться. О том, как зародился и развивается скандал, главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий беседовал с Ахрой Смыром:

Андрей Бабицкий: Упреки господина Григорьева вам не кажутся оправданными? Я посмотрел, что на вашем блоге появились блогеры из России, которые оскорблены в лучших чувствах. Григорьев пишет о том, что сравнение России с инфицированным партнером кажется ему оскорбительным. Вам не кажется, что вы действительно, как сказал российский посол, «перешли красную линию»?

Ахра Смыр: Это вопрос скорее художественный, нежели по содержанию или имеющий отношение к диффамации. Да, я подозреваю, что очень много людей могут оскорбиться. Да, это прокомментировал посол. Но то, как он это сделал, мне не кажется верхом проявления корректности. Я до сих пор пытаюсь осознать взаимосвязь между тем, что я написал, и тем фактом, что я являюсь гражданином Российской Федерации. Более того, мне совершенно не понятно, что имел ввиду господин посол, когда говорил, что они могут мне помочь исправить ошибку и, судя по всему, лишиться российского гражданства. Еще господин посол рекомендует мне оттачивать мое журналистское мастерство. Это тоже еще один малопонятный для меня момент, потому что я не понимаю случаев, когда государственные чиновники учат представителей других профессий делать свою работу более правильно, более корректно. Видимо, ее надо делать более правильно с точки зрения одного отдельно взятого государственного чиновника. Я не могу себе представить ситуацию, когда я бы рекомендовал этому чиновнику более тщательно выполнять свои функции. Хотя некоторые рекомендации относительно знания российской конституции и законов, наверное, стоило бы дать. Потому что возможность утраты или лишения гражданства, скорее, имеет отношение к российскому законодательству, нежели к журналистскому мастерству.

Андрей Бабицкий: Ахра, может быть действительно, на фоне российской журналистики, которая старается описывать абхазскую реальность не используя оскорбительных образов, ваши слова прозвучали как-то особенно грубо?

Ахра Смыр: В последнее время я наблюдаю появление различных не оскорбительных по форме, но совершенно тенденциозных, статей в различных российских медиа. Они совершенно в извращенном виде трактуют, интерпретируют, те или иные события, происходящие в Абхазии. И есть ряд российских блогеров, которые от тенденциозности просто перешли к прямым оскорблениям и в адрес Абхазии в целом, и в адрес высшего руководства Абхазии. Российским блогерам как бы можно послать в матерной форме президента Абхазии. Меня поражает то, что господин посол, обратив внимание на вот эту соринку в виде одной строчки в тексте одного отдельно взятого абхазского блогера, совершенно игнорирует, только выражает некую озабоченность аналогичным действиям российских журналистов и российских блогеров. Мне странно - чем продиктована подобная избирательность?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG