Accessibility links

Нужна ли "Алания" Северной Осетии?


Эльбрус Сатцаев считает, что в создавшихся социально-экономических условиях футбольный клуб «Алания» в нынешнем виде республике не нужен

Эльбрус Сатцаев считает, что в создавшихся социально-экономических условиях футбольный клуб «Алания» в нынешнем виде республике не нужен

ВЛАДИКАВКАЗ---Владикавказская «Алания» покинув премьер-лигу, сильно огорчила своих болельщиков. Но в то же время, судя по отдельным высказываниям, некоторым республиканским чиновникам стало от этого только легче.

В беседе с корреспондентом интернет-ресурса «15-й регион» министр финансов Северной Осетии Вячеслав Аронин отметил: «На прошедшем заседании парламента бюджетные расходования на содержание футбольного клуба в 2011 году были сокращены с 300 млн. до 233,5 млн. рублей. Освободившиеся средства будут израсходованы на социальные нужды. 20 млн. рублей выделены на льготное обеспечение лекарствами, 30 млн. рублей на организацию школьного питания, 1,5 млн. рублей на молочную кухню, еще 15 млн. рублей направлены на поддержку детско-юношеской спортивной школы».

Поскольку у населения Северной Осетии и у многочисленных беженцев, проживающих на её территории, социальных проблем хоть отбавляй, и денег на них хронически не хватает, некоторые мои собеседники предположили, что прежде «Алания» выступала в первенстве именно за счёт нуждающихся в льготном обеспечении лекарств людей, школьников и неимущих родителей. Мой собеседник Эльбрус Сатцаев сказал, что в создавшихся социально-экономических условиях футбольный клуб «Алания» в нынешнем виде республике не нужен.

«Зачем нам наемные футболисты, легионеры? Это не талант нашего народа. Зачем нам поддерживать клуб, который балансирует и находится на нижней ступеньке? В результате этого республика никаких дивидендов не приобретает. Мы, наверное, не доросли, чтобы у нас была достойная команда, преимущественно состоящая из жителей Северной Осетии… У какой-то части населения я вижу злорадство, но команда не должна вызвать у значительной части населения злорадство, если бы она действительно вносила в социально экономическое развитие общества какую-то лепту».

Другой мой собеседник Георгий Чочиев признаёт важность финансирования социальных статей, но всё же о неудачах «Алании» сожалеет:

«Несмотря на то, что в словах министра есть рациональное зерно, уход «Алании» из высшей лиги для нашей республики, нашего общества это все-таки потеря. Потому что клуб «Алания» носит название республики, и он был символом республики, осетинского народа. С ним связывали надежды, когда в прошлом году она попала в высшую лигу, и это произвело всплеск энтузиазма среди болельщиков. Мы ожидали, что команда будет выступать достойнее. Почему этого не удалось сделать, это другой вопрос. Но все-таки обидно».

По мнению моего собеседника, долгие годы «Алания» являлась единственной северокавказской футбольной командой в высшем дивизионе, и теперь на фоне успешно выступающих команд из соседних республик, ее проигрыши переживаются особенно остро.

Некоторые собеседники поделились со мной неофициальной информацией о том, что «Алания» в ближайшем будущем может стать частным клубом.

Якобы уже известно имя возможного будущего владельца осетинской команды, который намерен выкупить клуб у республики. Не исключено, что после смены собственника футбольного клуба «Алания» пенсионеры и малоимущие люди заживут в республике лучше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG