Accessibility links

В ближайшие дни на Гаити должны быть объявлены предварительные результаты выборов, состоявшихся в минувшие выходные.
Предвыборная кампания сопровождалась волнениями и беспорядками.
Звучали и призывы отложить выборы из-за вспышки холеры. С октября жертвами заболевания стали более полутора тысяч человек. С начала эпидемии заболели около 70 тысяч человек, 30 тысяч из них были госпитализированы. Местные власти и международные эксперты полагают, что пик эпидемии еще не пройден. Местное население обвиняло миротворческий контингент ООН в том, что это он занес болезнь на остров, акции протеста сопровождались насилием и столкновениями.

Неделю назад Гаити посетила помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным проблемам Валери Амос. Она побывала в палаточном лагере в Табарре под Порт-о-Пренсом, где наблюдала, как люди очищают воду и проводят базовые санитарно-гигиенические мероприятия.
Амос подчеркнула необходимость таких мер:
"Эти вещи очень, очень важны. Холера сравнительно простое заболевание. У вас должен быть доступ к чистой воде. У вас должна быть возможность вымыть руки, у вас должны быть необходимые санитарные сооружения".

Местному населению разъясняют, что надо делать, чтобы избежать заболевания. Маленькая девочка по имени Профет Клаудия говорит: "Я мою руки, и я не заболела, хотя у многих людей есть холера. Я не хочу заболеть холерой".
Активно борется с эпидемией на Гаити международная организация "Врачи без границ".
Сотрудник организации, врач Мишель Дженсон, работающий сейчас на Гаити, дал Радио Свобода интервью по телефону: "Холеру лечить легко, но проблема в том, что помощь должна быть предоставлена срочно. Так что нам нужно было быстро разворачивать госпитали - настолько быстро насколько возможно - с тех пор, как вспышка заболевания началась, чтобы уменьшить уровень смертности. Когда мы начинали, уровень смертности был примерно 10 процентов и после нескольких дней работы - только 2 процента. Так что с холерой в экстренных условиях хорошо удается справляться. Проблема только в том, что мы занимаемся этим несколько в одиночку. Мы еще справляемся, у нас есть возможности для лечения, но это большая проблема".

Валери Амос, находясь на Гаити, заявила, что для успешной борьбы с холерой стране нужно больше помощи, а также врачей и медперсонала.

В последние недели на Гаити произошли выступления против иностранцев, сопровождавшиеся актами насилия. Эти волнения были спровоцированы распространившимися среди местного населения слухами, что холера была завезена на Гаити миротворцами ООН из Непала – утверждается, что эпидемия начала распространение от базы миротворческих сил в центральной части страны. Между населением и миротворцами происходили столкновения, в результате есть жертвы. Гуманитарные организации призывали население к спокойствию, подчеркивая, что волна насилия осложняет борьбу с заболеванием. Правительство Гаити заявляло, что подстрекатели протестов пытаются помешать проведению президентских выборов.
XS
SM
MD
LG