Accessibility links

"Бунт" в школе №173


В школе недовольны назначением директором одного из приставов, которые следят за дисциплиной в школе

В школе недовольны назначением директором одного из приставов, которые следят за дисциплиной в школе

ТБИЛИСИ--Уже второй день учебный процесс в 173-й тбилисской школе парализован из-за протеста учителей и учеников. В школе недовольны назначением директором одного из приставов, которые следят за дисциплиной в школе. В школе побывал и министр образования и науки Дмитрий Шашкин. Сегодня он заявил, что директора, не выполняющие своих обязанностей, будут строго наказаны.

Публичная школа номер 173 расположена в одном из крупных микрорайонов столицы Глдани. Она оказалась в центре внимания общественности после того, как ученики опротестовали снятие с работы директора школы Мзии Гиоргобиани и шестерых педагогов. Их возмущение вызвало так же то, что исполнять обязанности директора после этого была назначена бывший школьный пристав. Старшеклассники рассказывают, что с ними она разговаривает исключительно на жаргоне.

“Эта ситуация уже не похожа на школу, это уже - подобие тюрьмы”, - жалуются ученики.

О нездоровой атмосфере, “поселившейся” в школе после увольнения директора Мзии Гиоргобиани, говорят и учителя школы. Бывший школьный пристав, а ныне исполняющая обязанности директора Тинатин Насидзе по приходу уволила шестерых педагогов, которые по совместительству были завучами при бывшем директоре. Не “поздоровилось” и бывшему директору Мзие Гиоргобиани – Насидзе освободила ее с занимаемой должности, даже не позволив ей работать в качестве педагога.

“Атмосфера в школе создалась тяжелая, все учителя боятся, что и их могут уволить. В таких условиях заниматься полноценным учебным процессом сложно, мы ведь с детьми работаем, и, видимо, дети это почувствовали”, - говорит преподавательница физики Марина Сибашвили.

Новый директор категорически отказывается от комментариев. С журналистами общаться не желает и бывший директор. В Министерстве образования между тем делают акцент на том, что в школе с большим бюджетом нет отопительной системы и столовой, что в последнее время перестало быть привычной картиной.

“У этой школы есть долги. Аудит выявил много нарушений, поэтому и появилась необходимость направить в школу генеральную инспекцию. И я принял решение назначить человека, который бы установил там финансовый порядок”, - заявил вчера министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин. А уже сегодня он заявил о том, что может встать вопрос об уголовной ответственности директора 173-й школы.

Из всей истории самое большое внимание привлекает то, как ученики характеризуют нового директора, бывшего пристава. В тбилисских школах институт пристава, а проще говоря, наблюдателя за дисциплиной, был введен с ноября в рамках программы «Безопасная школа». Приставы проходят шестимесячную подготовку в полицейской академии МВД Грузии. Учитывая статистику подростковых преступлений последних лет, когда споры старшеклассников в школах зачастую заканчивались поножовщиной, эту инициативу все приветствовали. Но тогда же появились и критические замечания у некоторых педагогов к тем условиям, на которых приставы появились в школах.

Президент профсоюзов педагогов Майя Кобахидзе в случае 173-й школы в протесте учеников видит влияние взрослых, и это для нее неприемлемо. Однако для нее неприемлемо и то, что бывший пристав становится директором школы.

“Когда в школу приходит пристав с шестимесячной подготовкой, и его зарплата оказывается более высокой, чем зарплата педагога со стажем в 40 лет, уже нарушаются не только честь и достоинство педагога, но и его права. Директором школы должен быть педагог, и я не знаю, кто по профессии этот пристав, но не приветствую идею назначать бывших приставов директорами школ ”, - говорит Майя Кобахидзе.

После внедрения системы приставов в школах штат психолога был аннулирован. Приставы не вправе наказывать детей, хотя могут выписать штраф в размере 100 лари (55 долларов США) родителям, которые уклоняются от воспитания своих детей. В Министерстве образования отмечают, что после этого резко снизился уровень преступности среди старшеклассников.

Детский психолог Кети Таварткиладзе говорит, что к ней еще не приводили детей, которые психологически травмированы из-за появления в школе приставов. В то же время она считает, что одного института приставов недостаточно.

“Параллельно должна усилиться психологическая работа в школах, свою долю ответственности должны нести и родители, и школа. Конечно, пока ребенок растет, его надо контролировать. Но этот контроль не должен включать в себя карательные меры”, – говорит психолог Кети Таварткиладзе.

По словам психолога, многое зависит и от личных качеств пристава. Этот вопрос надо обсуждать, поэтому подводить итоги или делать безапелляционные выводы пока рано.

XS
SM
MD
LG