Accessibility links

Жизнь в Гальском районе налаживается


Гальский рынок - это своеобразная брехаловка. Как и в случае со знаменитым кафе на сухумской набережной, сюда приходят, в том числе за духовной пищей.

Гальский рынок - это своеобразная брехаловка. Как и в случае со знаменитым кафе на сухумской набережной, сюда приходят, в том числе за духовной пищей.

ГАЛИ--Гальский рынок - это своеобразная брехаловка. Как и в случае со знаменитым кафе на сухумской набережной, сюда приходят, в том числе за духовной пищей. Все последние новости люди узнают именно здесь. В день нашего приезда командировки они обсуждали убийство лесника из Набакеви Омара Гиндиа.

«Следствие ведет следственный отдел РОВД. Результаты, наверное, тоже будут известны. Сам факт, конечно, очень трагичен. Молодой человек погиб. Нам очень больно и неприятно»,- говорит глава администрации Гальского района Беслан Аршба.

На Гальском рынке есть все, причем цены ниже, чем в других районах Абхазии. Свежую свинину или говядину, а еще помидоры, яблоки, огурцы здесь можно приобрести дешевле, нежели в Сухуме. Килограмм мяса, например, стоит 150 рублей. Впрочем, гальцы предпочитают покупать живую скотину. На скотном дворе особое изобилие. В клетках: овцы, козы, поросята, куры, индюшки, а также экзотические цесарки. Пара этих птиц обойдется покупателю в 700 рублей. «Мясо у них диетическое. Они большие будут. Это почти цыплята», - рассказывает продавщица цесарок.

Овощи, фрукты, и зелень на рынок привозят из сел. Продавцы, правда, жалуются на засушливое лето. Из-за того, что не было дождей, крестьяне не смогли собрать полноценный урожай. Лили Шония рассказывает, что в этом году не уродились горький перец и чеснок. Несмотря на капризы погоды трудиться на земле она не перестанет. После рынка женщина должна вернуться в свое село Мзиури и подготовить место под картофель. Чеснок и лук Лили уже посадила. «Чеснок посадили. Но это будет в следующем году. Сейчас посадили только. Лук тоже посадили», - рассказывает Лили Шония.

Рынок это первое, но не последнее многолюдное место в Гале. Столь же оживленно было в районном отделе паспортно-визовой службы. Местные жители активно подают документы на получение абхазского гражданства. По словам главы районной администрации, на сегодняшний момент выдано почти 5 тысяч паспортов, а несколько сотен документов находятся в разработке. «Процесс паспортизации будет продолжаться. Так как люди изъявили желание. Они считают себя гражданами нашей республики, гражданами республики Абхазии»,- говорит Беслан Аршба.

В ПВС отмечают рост числа желающих получить паспорт гражданина Абхазии. Правда, с началом мандаринового сезона в коридорах РОВД почти никого. Все заняты заготовкой оранжевых плодов. В самом разгаре сбор в Махонджийском цитрусоводческом хозяйстве. Урожай в этом году неплохой – ожидается не меньше тысячи тонн. Но вот качество плодов низкое. Примерно 30% от собранного придется выкинуть. «Здесь общий сбор идет. В павильоне уже перебираем. К сожалению консервного завода нет. И нам приходится выкидывать эти нестандартные мандарины»,- отмечает замдиректора хозяйства села Махонджия Заур Эсатия.

В Гальский район за мандаринами потянулись покупатели. В хозяйстве подготовили к отгрузке первую партию оранжевых плодов в объеме 20 тонн. Большегрузным машинам по-прежнему долго придется добираться до Махонджии, но уже следующей осенью время в пути заметно сократится.

Сейчас полным ходом идет ремонт центральной автодороги. 60 человек и днем и ночью укладывают асфальт. Работы ведет фирма «Абхазрегионстрой». «Финансы есть, все есть, техника есть. Осталось, чтобы погода не помешала. Остальное все нормально»,- рассказывает директор фирмы Гамлет Бадоян.

Скоро у гальцев появится не только новая дорога, но также музыкальная школа и детский сад. И на первом, и на втором объекте строительные работы завершатся в январе. Одним из самых излюбленных мест отдыха гальцев является городской парк. Сюда приходят и мамы с детишками, и ученики ближайшей школы. Для самых маленьких установлены аттракционы. С каждым годом детей в районном центре становится больше, и власти планируют поставить здесь дополнительные качели. Словом, жизнь в Гальском районе налаживается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG