Accessibility links

Россия обременила себя чемпионатом?


Россия в этом споре обошла Англию, Португалию, Испанию, Бельгию и Голландию

Россия в этом споре обошла Англию, Португалию, Испанию, Бельгию и Голландию

ПРАГА---Футбольный мир обсуждает победу России в голосовании членов исполкома ФИФА за право проведения чемпионата мира 2018 года. Россия в этом споре обошла Англию, Португалию, Испанию, Бельгию и Голландию. Премьер-министр Владимир Путин пообещал провести мировое первенство в 2018 году на высочайшем уровне. Эксперты, напротив, рассуждая о планах российских властей и спортивных функционеров, высказывают пессимистические прогнозы.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году впервые пройдет в Восточной Европе. На этот факт российские власти обращают особое внимание, очевидно, намекая на недавнее лидерство Москвы в этой части Европы. Судя по заявлению премьер-министра Владимира Путина, денег на подготовку к мировому первенству решено не жалеть. На строительство стадионов и инфраструктуры для проведения мирового первенства потребуется 300 миллиардов рублей ($10 млрд.). Об этом заявил прилетевший в Цюрих премьер-министр Владимир Путин:

«Стадион в Москве – «Лужники», второй стадион в Москве «Спартак» будет построен за счет «Лукойла», «Динамо» - за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к универсиаде, в Сочи в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит «Газпром». Нам осталось еще несколько стадионов к этому присовокупить».

Эксперты считают, что ФИФА, отдавая чемпионат мира России, намерена способствовать развитию футбола во всем мире. Согласно этому, кстати, ФИФА провела чемпионат мира 2010 года в Южной Африке. Спортивные стимулы для проведения чемпионата мира есть и у Москвы. Но оправдана ли эта идея экономически? Известный спортивный обозреватель Игорь Фисуненко полагает, что столь крупные спортивные состязания как Олимпиада 2014 года и Кубок мира по футболу 2018 года станут обременительными для страны:

«Когда страна пребывает в такой тяжелейшей ситуации экономической, народ живет тяжко, зарплаты низкие, и тратить такое громадное количество денег, после того, как мы уже повесили на шею одну заботу, я имею в виду зимнюю Олимпиаду в тропиках, так еще и это. Это не совсем осмотрительно».

Российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Сегодня Рамзан Кадыров предложил провести отдельные игры первенства 2018 года в Грозном. Обозреватель московского радио «Спорт» Олег Винокуров теоретически допускает такую возможность:

«С точки зрения технологии это, конечно, неправильно, и, можно сказать, абсурдное даже предложение, поскольку ведь формируется заявка, она формируется в течение нескольких лет, проводится конкурсный отбор городов. Другое дело - учитывая, что заявка России, она же вообще чисто гипотетическая, ведь ни одного стадиона пока еще не существует в природе, ну, кроме «Лужников», все остальное собираются строить. Учитывая, что здесь политический момент выходит на первую роль, можно изменить все что угодно, и, по сути, это все равно с точки зрения вложений, строить ли новый стадион в Екатеринбурге или в Саранске, или строить его в Грозном. Теоретически, наверное, можно это как-то изменить и объяснить ФИФА, почему были внесены такие изменения, а учитывая, что в России очень многое, если не сказать подавляющее большинство всего, делается именно исходя из политических соображений, я вполне допускаю, что такое решение рано или поздно будет принято».

Эксперты не сомневаются, что, как и в случае с сочинской Олимпиадой, чемпионат мира 2018 года тоже приобретёт, прежде всего, политический подтекст.

XS
SM
MD
LG