Accessibility links

Избиение без подтекста?


Поскольку студенты приехали на учёбу во Владикавказ из соседней Кабардино-Балкарии, инцидент грозит вылиться в межнациональное осложнение

Поскольку студенты приехали на учёбу во Владикавказ из соседней Кабардино-Балкарии, инцидент грозит вылиться в межнациональное осложнение

ВЛАДИКАВКАЗ---Во владикавказской больнице в течение нескольких дней врачи борются за жизнь студента третьего курса Северо-Кавказского гостехнологического университета Куанча Гулиева. Он и его однокурсник были жестоко избиты группой молодёжи. Поскольку студенты приехали на учёбу во Владикавказ из соседней Кабардино-Балкарии, инцидент грозит вылиться в межнациональное осложнение. Правоохранительные органы Северной Осетии отказываются комментировать случившиеся. Информацию стали распространять блогеры.


На североосетинском интернет-ресурсе «15 регион» появилась информация о том, что студент местного технологического университета, уроженец кабардино-балкарского города Тырнауза Куанч Гулиев несколько дней находится в коме, в реанимации. Как стало известно от студентов института, он и его друг были жестоко избиты около университетского общежития. Напала на них группа приблизительно из 20 местных жителей.

Среди них были студенты технологического университета, которые, якобы, и вызвали Куанча и его друга-земляка на улицу для разбирательства. Избитые студенты были доставлены в больницу, Куанч - в тяжёлом состоянии. У него были серьёзные переломы, в том числе и черепа.
В МВД республики происшествие не комментируют. Я обратилась в ректорат государственного технологического университета, но там мне сказали, что ректора нет на месте, а без него комментарии исключены. Технологический университет – это новое название вуза, но в Осетии его по-прежнему называют по старинке – ГМИ (горно-металлургический институт). В республике функционирует кабардино-балкарский национально-культурный центр «Намыс», но и в нём мне не удалось получить комментарии.

По неофициальной информации, открыто уголовное дело по факту избиения двух студентов университета – жителей Кабардино-Балкарии. Задержан подозреваемый. Обвинение ему будет предъявлено позже, в зависимости от состояния здоровья потерпевших.

Местная пресса хранит о происшествии молчание. Создаётся впечатление, что власти пытаются скрыть информацию об избиении двух уроженцев соседней республики. Как мне стало известно, недавно в кабардино-балкарском городе Тырнаузе была открыта Аллея дружбы с Северной Осетией. Отец Куанча принимал в её открытии активное участие, посадил дерево. Сегодня ему пришлось приехать во Владикавказ, чтобы быть рядом с изувеченным сыном, несколько дней находящимся в коме. Студенты института убеждены, что происшествие лишено межнационального подтекста. Говорит один из них, не пожелавший назвать своего имени:

«Мне кажется, здесь дело не в национальности. Какая разница, какой национальности был парень. Может, руководству ГМИ следует серьезно задуматься о приеме студентов, может, какой-то профотбор нужно проходить. Больше культурно-массовых мероприятий пусть проводит руководство ГМИ, что привлечет туда, в том числе и тех, кого называют неблагонадежными. Какой межнациональный вопрос? Конечно же, нет. У нас с Кабардино-Балкарией, насколько я знаю, замечательные отношения. Не надо здесь искать межнациональную подоплёку. Это не так. И кто это делает, тот сеет раздор».

Директор владикавказского «Дома дружбы» Ян Козырев сообщил, что к урегулированию ситуации будут подключены старейшины республики, Министерство по делам национальностей Северной Осетии. Здесь понимают, что подобная трагедия может сильно повлиять на отношения между осетинами и балкарцами.

Несмотря на полное молчание местных СМИ, инцидент активно обсуждают местные блогеры. В комментариях к записи одного из них появилась информация о том, что земляки Куанча Гулиева решили собрать деньги.

Часть из них, можно предположить, пойдёт на лечение избитых парней, но ещё эти деньги, как говорится в комментарии, будут потрачены на то, чтобы наказать их обидчиков. Хочется верить, что виртуальные угрозы осуществлены не будут. Это зависит, как считают мои собеседники, от действий правоохранительных органов, расследующих данное уголовное дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG