Accessibility links

Сотрудничества не получается?


Парадоксально, что «анонимные информаторы» вызывают больше доверия у представителей федеральных силовых ведомств, чем конкретные граждане, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей.

Парадоксально, что «анонимные информаторы» вызывают больше доверия у представителей федеральных силовых ведомств, чем конкретные граждане, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей.

НАЗРАНЬ---Несмотря на то, что, по информации УФСБ по Ингушетии, между этим ведомством и жителями республики в последнее время налаживается сотрудничество, граждане продолжают обращаться с жалобами на произвол сотрудников силовых структур.

Если верить официальным пресс-релизам УФСБ по РИ, самосознание местного населения заметно выросло. Раньше в сообщениях о результатах спецоперации, как правило, говорилось об «информации, полученной оперативным путем », в последнее время информация чаще всего поступает от жителей республики. Так пишут в пресс-релизах.

22 октября в с. Плиево именно этот источник информации вывел спецназ ФСБ на подозреваемого Точиева Ислама, который был убит при попытке его задержания. 23 октября в окрестностях с. Средние Ачалуки убиты братья Бековы. 18 ноября в с. Барсуки убиты три человека, так же оказавшие сопротивление спецназу ФСБ, и ещё два человека не пожелали сдаться и были убиты 25 ноября в лесном массиве около с. Плиево.

Парадоксально, что «анонимные информаторы» вызывают больше доверия у представителей федеральных силовых ведомств, чем конкретные граждане, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей. По-прежнему поступают жалобы на сотрудников главного следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по ЮФО и СКФО, которые не допускают к своим подзащитным адвокатов из Ингушетии. Ранее мы уже сообщали о жалобах адвокатов Гагиева и Хаматханова. В такой же ситуации оказался и их коллега, адвокат Яндиева, которую не допускают к задержанному Юсупу Дзангиеву. Мотивация следующая: «подследственный не желает иметь адвокатов из Ингушетии и Чечни». И больше никаких объяснений, ни письменного отказа Дзангиева, ни ссылок на статьи закона.

Не в лучшем положении оказываются и сотрудники республиканского МВД и прокуратуры. В Ингушетии участились случаи похищения людей, предположительно, сотрудниками силовых структур. Родственники похищенных за помощью в розыске обращаются в милицию и прокуратуру, но там только разводят рукам, мол, мы ничего не знаем и ни о каких задержаниях не слышали. До сих пор не могут найти жителя Назрани Исраила Торшхоева, задержанного 18 ноября на глазах у сотрудников районного и городского отделов милиции, работавших на месте происшествия. В этот день неизвестные обстреляли машину на ул. Арчакова. Торшхоев, живший неподалёку, пришёл на место обстрела, чтобы посмотреть, что произошло, и там же был задержан какими-то сотрудниками, которые подъехали на бронированной «Газели» без номерных знаков. 30 ноября его брат приходил в офис «Мемориала» и просил помочь написать заявление в Совет безопасности республики, так как обращение в прокуратуру и МВД положительного результата не дали. По состоянию на 2 декабря местонахождение Торшхоева не установлено.

Ещё два человека, Горчахнов Магомед и Коригов Аслан-Гири, пропали при невыясненных обстоятельствах. Есть информация о том, что 22 ноября они находились вместе с неким Газгиреевым Магомедом, убитым в этот день при проведении спецоперации сотрудниками ФСБ. Газгиреев был убит в машине, на которой ездил Коригов Аслан-Гири, и, вроде, даже есть свидетели, которые видели, как из машины, по которой силовики открыли стрельбу, выбежали два молодых человека. Беглецов поймали и увезли в неизвестном направлении. Так это или нет, по состоянию на 1 декабря, выяснить не представляется возможным. В прокуратуре и милиции и в этом случае говорят, что им ничего не известно о местонахождении Горчханова и Коригова. И, наверно, мало кто удивится, если через некоторое время молодые люди будут объявлены в розыск как участники НВФ. Именно так поступили в случае с похищенным 26 мая 2009 года жителем г. Малгобек Идрисом Циздоевым.

По факту его похищения было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ. Руководство республики, республиканская прокуратура так же в курсе этого дела и держит его на своём контроле. По состоянию на 1 декабря, местонахождение Идриса Циздоева и лиц причастных к его похищению установить так и не удалось. Но фотографию Циздоева можно увидеть на официальном сайте МВД по РИ в списке разыскиваемых по подозрению в совершении преступления.
XS
SM
MD
LG