Accessibility links

Бизнесменам Грузии облегчат жизнь


аявление об этом Михаил Саакашвили сделал 3 декабря во время открытия новой свободной экономической зоны и пункта таможенного оформления в Лило

аявление об этом Михаил Саакашвили сделал 3 декабря во время открытия новой свободной экономической зоны и пункта таможенного оформления в Лило

ТБИЛИСИ---Президент Грузии объявил о начале нового экономического курса в стране. Заявление об этом Михаил Саакашвили сделал 3 декабря во время открытия новой свободной экономической зоны и пункта таможенного оформления в Лило. Уже сегодня правительство Грузии внесло в парламент проект закона об экономической свободе и чести.


О том, что в Грузии у предпринимателей совсем не радужная жизнь, говорилось много, но почти никогда - из уст первого лица государства. О том, что в отношениях между государством и бизнесом существует «очень много недостатков», которые нуждаются в исправлении, президент Саакашвили сегодня заявил лично:

“До сих пор у многих предпринимателей есть ощущение, что государство не слушает их подобающим образом и поступает несправедливо. Пока еще часты случаи, когда наказание серьезнее, чем это предусматривает существующее нарушение. У предпринимателей появляется справедливое чувство, что власть не делает достаточно для улучшения бизнес среды”, - так объяснил президент Грузии необходимость начала нового экономического курса.

Он подразумевает вступление в силу нового Налогового кодекса, который снизит давление на предпринимателей в налоговой сфере. Будет введена новая система словесного предупреждения. Также вводится понятие добросовестности налогоплательщика - если предприниматель механически допустил ошибку при оформлении накладных и других документов, то при определенных условиях он не будет наказан.

Еще одно нововведение – в стране появится так называемый налоговый омбудсмен, который будет защищать права предпринимателей и помогать представителям бизнеса разбираться в налоговых хитросплетениях. В свою очередь, власти обещают максимальное упрощение процедур при оформлении документов и растаможке.

Зураб Ткемаладзе, лидер партии «Промышленность спасет Грузию» говорит, что отношения налоговой службы с предпринимателями “удушающие”:


«Если у какой-нибудь фирмы появляется текущая задолженность, в течение недели дело передают в суд, накладывают арест на активы, имущество и сразу же требуют имущество предприятия вынести на аукцион».

Представитель Национально-демократической партии в парламенте Гурам Чахвадзе подчеркивает, что если Грузия лидирует в мире по показателю легкости открытия бизнеса, то это вовсе не означает, что потом также легко этот бизнес сохранить. Отсутствие свободной конкуренции, проблемы монополизма на рынке, неконструктивные жесткие формы сбора налогов – к этому перечню проблем Гурам Чахвадзе добавляет еще одну:

“Я уже не говорю о рейдерстве. Когда государство вмешивается в существующие бизнес-системы. Происходит перераспределение бизнеса, и идет притеснение владельцев. Хотя все это не афишируется, но можно судить по фактам, по тем же госчиновникам, когда после освобождения от должности их бизнес-интересы и имущество сокращаются”.

Вице-президент новой экономической школы Гия Джандиери, оценивая новые инициативы, предпочел напомнить властям следующее:

“Их главная задача состоит не в том, чтобы выдавать обещания. Они должны отказаться от той политики, которая у них есть - собирать налоговые доходы любой ценой. Если такая задача стоит перед Министерством финансов, налоговой службой и казной, то госчиновники продолжат политику любой ценой пополнять бюджет. В противном случае их головы покатятся с плеч, а люди не захотят, чтобы их карьера закончилась”.

Эксперт Гия Джандиери говорит о необходимости сделать новый Налоговый кодекс более прозрачным, сформулировать более четко, в каких случаях происходит реструктуризация долгов, чтобы не оставалось ощущения выборочного подхода. И самое главное, по мнению эксперта – правительство должно отказаться от той расточительной политики, которую ведет сейчас.

XS
SM
MD
LG