Accessibility links

Болезнь "Россия"


Другой важный российский урок связан с феноменом путинщины

Другой важный российский урок связан с феноменом путинщины

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---В недавнем интервью "Коммерсанту" Вано Мерабишвили пообещал: Российская Федерация скоро опустится на самое дно мировой двадцатки, пропустив вперед Бразилию, Турцию, Иран и еще несколько стран, включая Эфиопию. С этого момента любое упоминание России в ходе интервью он сопровождал надменным: "Нам нет дела до 20-й страны мира".

А тем временем другой министр на дикой помеси английского с нижегородским благодарил великодушную "фИфу". Потому что в этот день к саммиту АТЭС, к студенческой Олимпиаде, к зимней Олимпиаде в Сочи, добавился Чемпионат мира по футболу-2018. На финише Россия подрезала признанного фаворита – Великобританию. Отнюдь не Эфиопию.

В том же интервью Мерабишвили поделился интересным и на этот раз точным наблюдением: мол, в России правительство со времен Петра всегда было современнее, либеральнее своего народа. Не зря Пушкин называл правительство "единственным европейцем". В Грузии же более свободолюбивым и либеральным всегда был народ, а не его правители. И вот теперь все изменилось - российские элиты деградировали... Остаток интервью министр почти целиком посвятил России, которую пять минут назад вообще было невозможно разглядеть на "грузинской карте мира"…

Я столько раз слышал от грузин об их самостоятельности и самодостаточности, что почти поверил. И вот оказалось, что все это не более чем аутотренинг. На самом деле, Россия никуда не делась. Скорее, наоборот, война и связанная с ней психотравма превратила Россию в навязчивую идею, кошмар, настойчивое отрицание которого – тоже, своего рода, мания.

Я искренне желаю Грузии добра. А потому хочу предложить способ – как избавиться от России-кошмара и действительно, а не на словах, успокоиться. Первое, что нужно сделать: признать наличие проблемы. Затем нужно отказаться от умозаключений, единственная цель которых - не мытьем, так катаньем замести под ковер предмет беспокойства. Для начала надо хотя бы разрешить Эфиопии не обгонять Россию. И Вьетнаму тоже.

Потом следует прислушаться к мнению одного отважного абхазского журналиста, осмелившегося сказать страшную правду: Россия заразна! И все ее многочисленные "успехи" по части олимпиад и чемпионатов, ее верные шредеры и берлускони – это симптомы болезни, которой поражена отнюдь не только Абхазия и Южная Осетия. Умело эксплуатируя пороки, швыряя в топку человеческих – слишком человеческих! - страстей даром доставшиеся триллионы, Российская Федерация сумела существенно исказить лицо мира.

Конечно, это колос на зыбких сырьевых ногах. Конечно, он рухнет, как только на мировых биржах начнется второй акт медвежьей драмы. Но на время антракта колос этот опасен. А сколько антракт продлится - мы не знаем.

Другой важный российский урок связан с феноменом путинщины. Когда пропасть между либеральным правительством и народом-ретроградом достигает критических величин, приходит оно – "облако в штанах", которое говорит то, что от него хотят слышать. И тогда все "преобразования", "реформы" и "демократические институты" идут лабрадору под хвост. Под бурные продолжительные аплодисменты. Конечно, Грузия сейчас далека от того рокового стечения обстоятельств, которое сложилась к моменту воцарения Путина. Но жизнь не стоит на месте. А зазор между либеральным правительством и консервативным народом продолжает расти.

И последнее. Хорошо бы грузинам признать, что российские элиты, одураченное ими население и думающее меньшинство в России - это не одно и то же. Не из гуманизма. Просто потому, что это так и есть.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG