Accessibility links

Найти и наказать?


Грузия является членом Международного уголовного суда

Грузия является членом Международного уголовного суда

ТБИЛИСИ---В офисе «Дома прав человека» сегодня демонстрировали фильм «Расплата» о деятельности Международного уголовного суда. С экрана лились крики жителей африканской деревни, в то время как в кадре находились останки сожженной семьи. Это был сюжет о Томасе Лубанге Дайло - командире конголезских повстанцев. Лубанга похищал детей, делал из них безжалостных солдат и принуждал участвовать в этнических чистках. Лубанга уже четыре года как находится под стражей, а его дело слушается в суде.

Мы думаем, что этот фильм будет очень интересен для нас, потому что отчасти он касается и Грузии. Ведь в 2008 году был конфликт, и те обвинения, по которым работает Международный уголовный суд, нас тоже касаются. Это обвинения в военных преступлениях против человечества.

Грузия является членом Международного уголовного суда. Но могут ли быть привлечены к ответственности те лица, которые допускали военные преступления в Абхазии или Южной Осетии? Увы, как пояснил координатор Центра по правам человека Николоз Лебашвили, Грузия присоединилась к Международному уголовному суду только в 2002 году, а согласно статусу суда, он не может рассматривать те преступления, которые произошли до того, как страна подписала Римский статут – основополагающий документ этого суда. И тем не менее, по словам Лебашвили, формальные основания для привлечения к ответственности тех, кто совершал преступления в Абхазии и Южной Осетии остаются:

"Грузия стала членом ООН в 1992 году, подписала акт о гражданских политических правах в 1994 году, по которому признается позитивная ответственность этого государства".

Еще один способ привлечь виновных – это апеллировать к Европейскому суду по поводу того, что по истечении десяти или более лет правоохранительные органы не раскрыли дело и не привлекли виновного к ответственности. Тогда международная правовая система может принудить государство к действиям или выплате компенсации пострадавшим.

Тем не менее, военные преступления – это лишь часть тех нарушений прав человека, о которых говорят грузинские правозащитники. Защита права слова, независимое судебное разбирательство, достойные условия содержания в заключении, коррупция – это наиболее часто поднимаемые проблемы. И грузинские правозащитники ждут от государства решительных действий. Но увы – в День правозащитника никто из правительства даже формально не упоминает об этой дате. Только аппарат Народного защитника готовится провести мероприятия в этот день. Говорит координатор Центра прав человека Анна Нацвлишвили:

«Что касается правоохранительных органов, то я не слышала, чтобы в последние годы кто-то серьезно относился к этой теме. Хотя, по-моему, это должно быть одним из самых важных мероприятий для государства, чтобы сделать четкий посыл: что для государственных органов это не только день правозащитников и не только день обычных людей. Это должно быть на уровне государства. Но в Грузии такого я не слышала, и этот год не является исключением, к сожалению».

Правозащитники пытаются убедить граждан Грузии самостоятельно защищать свои права.

Как рассказывает координатор Дома прав человека Нино Гведашвили, показ фильма неслучайно проходит в преддверии 10 декабря – Дня защиты прав человека:

«Мы организовали неделю мероприятий, чтобы добиться большего эффекта. Если проводить все в один день, то у многих людей просто не будет времени. Наша главная целевая группа – это студенты, потому что думаем, что они очень большая сила. И если мы хотим, чтобы права человека в Грузии достигли высокого уровня, то мы должны повысить знания студентов».

Студент Лука Чемия участвовал в организации просмотра в своем вузе - Грузино-американском институте.

«Мы хотим, чтобы побольше студентов интересовались проблемами, которые появились в нашей стране, и мы делаем все, чтобы больше и больше молодых людей были частью этой программы. Большинство моих друзей обсуждают эти темы, и я пытаюсь привлечь их к конкретным программам».

По словам Луки, студенты-юристы обсуждают такие проблемы, как права человека, аресты по политическим мотивам, изменение конституции и законодательства. Через два года им предстоит теоретические знания применять на практике.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG