Accessibility links

В Грузии задержаны организаторы взрывов


Как сообщил представитель МВД Грузии сегодня на брифинге, задержаны 6 человек, которые либо сами участвовали, либо были информированы о готовящихся преступлениях

Как сообщил представитель МВД Грузии сегодня на брифинге, задержаны 6 человек, которые либо сами участвовали, либо были информированы о готовящихся преступлениях

ТБИЛИСИ---Сегодня стало известно, что в связи с несколькими взрывами, которые произошли в Тбилиси за последние месяцы, Министерство внутренних дел задержало группу из шести человек. На сегодняшнем брифинге заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе заявила, что подозреваемые действовали по заказу российского офицера Евгения Борисова.

Заместитель министра внутренних дел Грузии заявила, что дело о серии взрывов в Тбилиси, произошедших с сентября по октябрь, раскрыто. Речь идет о взрыве вблизи посольства США в Тбилиси, о двух взрывах на железнодорожной станции в столице, о попытке подорвать железнодорожный мост в Чаладиди в Хобском районе и о двух взрывах в конце ноября в Тбилиси - в районе Мухиани и у центрального офиса Лейбористской партии Грузии. В результате последнего взрыва погибла одна женщина.

По словам Эки Згуладзе, задержаны шесть подозреваемых, еще двое объявлены в розыск. Задания по взрывам и вознаграждение за их выполнение, а также сами взрывчатые вещества подозреваемые получали от находящегося в Абхазии офицера ВС России Евгения Борисова.

«Установлено, что перед каждым взрывом и после них, Борисову - непосредственно или по телефону - сообщали о подготовке и выполнении операции. Телефонный номер, которым пользовался Борисов для установления связи с исполнителями, зарегистрирован на имя Министерства обороны РФ», - заявила на брифинге Эка Згуладзе.

Майор Борисов до войны в августе 2008 года служил в миротворческих силах России, дислоцированных в Абхазии.

В то же время Министерство внутренних дел Грузии распространило видеопоказания с признанием задержанных лиц. Главный подозреваемый - исполнитель взрывов, бывший военнослужащий, житель Гальского района Абхазии Гогита Аркания. По его словам, с майором Борисовым его свел Мераб Колбая по прозвищу «Кочоя».

“Борисов кричал на Кочоя, а он мне переводил: если он не сделает этого, его родители, сестра и ее дети находятся здесь у нас, и мы всех убьем! Я был вынужден согласиться!”

По заявлению МВД, организаторы и исполнители взрывов Мераб Колбая и Мухран Цхадая, которые уже объявлены розыск, в настоящее время скрываются в Гальском районе, подконтрольном абхазским властям. Остальные задержанные - Джони Абуладзе, Мариам Николава, Гоча Хурцилава, Годердзи Аркания и Лела Хурцилава проходят по делу как соучастники.

МВД Грузии изъяло в доме Джони Абуладзе 13 единиц взрывных устройств, в том числе 9 банок с гексогеном, в четырех из которых также находились гвозди, а в одной банке – пули с целью увеличения поражающего эффекта. Всего изъято 10 килограмм гексогена.

Главный редактор независимого аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, который вел по взрывам свое собственное расследование, говорит, что в деле еще многое предстоит выяснить:

“Гексоген использовался как взрывное вещество, а для запала использовался взрыватель замедленного действия еще советского производства. Теперь ими пользуются или военные диверсанты, или спецслужбы, правда, трудно сказать, это ГРУ или ФСБ. Все это надо расследовать. Но из того факта, что МВД задержало русского офицера, и из того, что двое успели убежать в оккупированный Гальский регион, какие-то выводы уже можно сделать”.

МВД Грузии, исходя из интересов следствия, заявило о готовности сотрудничать с любой стороной, в том числе с Сухуми и Москвой. Однако там предложение Тбилиси пока никак не прокомментировали.
XS
SM
MD
LG