Accessibility links

Борьба за "Исток"


Сегодня во Владикавказе прошел митинг сотрудников завода «Исток»

Сегодня во Владикавказе прошел митинг сотрудников завода «Исток»

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе прошел митинг сотрудников завода «Исток». Крупнейшему в России предприятию по выпуску алкогольной продукции грозит полное банкротство. Многие годы налоги «Истока» составляли 50 процентов годового бюджета Северной Осетии. По версии аналитиков, банкротства североосетинского предприятия добиваются влиятельные конкуренты из московского региона.

Еще совсем недавно ликероводочными и шампанскими изделиями под торговой маркой «Исток» были завалены прилавки многих городов «России». Наиболее крупный рынок сбыта продукции был в Москве. Водка, вина и шампанское из Северной Осетии пользовались спросом благодаря невысоким ценам и неплохому качеству. «Исток» производил почти 24% шампанского в России. Бесланский завод успешно конкурировал со многими известными столичными брэндами.

Как рассказали специалисты, проблемы у «Истока» начались в результате недавнего финансового кризиса. В 2008 г. компания закрыла крупный кредит, а новый получить не смогла, поскольку банки изменили свою политику в условиях кризиса. «Исток» не смог приобрести акцизные марки, чтобы отправить на реализацию продукцию. Задолженность по налогам в начале прошлого года составила около 270 млн. рублей. Сейчас общий долг предприятия 3,5 млрд. рублей. Руководство обращалось за помощью в правительство России и Северной Осетии, в крупнейшие банки, но безуспешно. В октябре нынешнего года Арбитражный суд Северной Осетии запустил процедуру банкротства предприятия.

Лидер общественного движения «Сохраним «Исток»», бывший начальник одного из производственных участков предприятия Эльбрус Гусиев обращался за помощью даже в администрацию президента России. На его взгляд, у «Истока» есть возможности для выхода из кризиса:

«Нам Москва может дать деньги только под залог правительства нашей республики. Если они бы стали гарантом, то, видимо, этот вопрос было бы решить легче. Долг наш, 3,5 миллиарда, можно было бы отсрочить».

Участник сегодняшнего митинга во Владикавказе Аслан убежден, что трудностями «Истока» воспользовались влиятельные конкуренты из московского региона:

«Это же алкогольный рынок. Конкуренция бешеная. В стране явно перепроизводство алкоголя. Соответственно, на данном этапе предприятие «Исток» не нужно никому, даже конкурентам, им нужно просто уничтожить предприятие. И поэтому люди стали выходить сейчас. В момент сокращения людям тогда казалось, что это объективно, сейчас нет, сейчас уже другое. Люди в данном случае не ради своей работы выходят, а за предприятие пытаются бороться. Похоже, что нет, я в это не верю. Не та власть в этой стране, чтобы поддерживать нормальную экономическую политику. Я, например, считаю, что режим в стране антинародный. Вы думаете по-другому?»

Продукции на «Истоке» много, но реализовывать ее без акцизных марок оно не может. Рабочие, которых на заводе две с половиной тысячи человек, вынуждены жить на мизерные пособия. При этом они не знают, что их ждет в ближайшем будущем. Марина Джиоева и ее супруг проработали на заводе 10 лет. Сейчас они оба безработные.

«Получаем пособие и пока живем на это. Но на это пособие очень трудно прожить, потому что цены на коммунальные услуги растут, а мы не можем за ними угнаться».

Участники митинга сегодня говорили о том, что Москва на словах ратует за подъем экономики Северного Кавказа, а не деле банкротит крупнейшие в регионе предприятия.
XS
SM
MD
LG