Accessibility links

Грузинские моряки ждут спасения


Родственники захваченных моряков не в состоянии выплатить требуемый пиратами выкуп

Родственники захваченных моряков не в состоянии выплатить требуемый пиратами выкуп

ТБИЛИСИ---Положение грузинских моряков, плененных сомалийскими пиратами 8 сентября, ухудшается с каждым днем. Уже несколько дней их не кормят, условия их содержания сами моряки в коротких телефонных беседах с близкими называют ужасными. Родственники захваченных моряков не в состоянии выплатить требуемый пиратами выкуп. Соответствующей суммы нет и у владельца судна.

Вот уже три месяца грузинские моряки находятся в плену у сомалийских пиратов. Последняя информация о состоянии моряков стала известна от отца одного из 15 плененных, руководителя компании «Гринвич» Серго Девадзе. Вчера поздно ночью он говорил с сыном Давидом Девадзе:

“На сегодняшний день ситуация напряжена. Пираты ведут себя омерзительно. Принесли цепи, связали по пять человек. Уже четвертый день им не дают пищу, вчера дали по стакану воды. Пираты угрожают, что если в течение недели владелец судна или адвокат не свяжется с ними и не предложит сумму, обязательно будут жертвы!”

Эта ситуация была вполне ожидаема, говорит заместитель председателя профсоюзов Грузии Этери Матурели:

“Этот корабль через месяц должен был доплыть до Индии, поэтому на нем был запас еды и воды всего на месяц. Но прошло три месяца и, конечно, весь этот запас исчерпан. Пираты откуда-то приносят для себя еду, и если у них что-нибудь остается, то морякам, как собакам, выбрасывают остатки, при этом их избивая”.

19 ноября при профсоюзе Грузии был создан Фонд солидарности. Уже в течение двух недель проходит активная кампания, чтобы собрать деньги для выкупа моряков. По словам Матурели, такая практика принята во всем мире. В данный момент неизвестно, сколько именно требуют пираты, хотя по последней информации сумма составляла миллион долларов. К этому моменту, по словам Этери Матурели, удалось собрать всего лишь чуть больше 10 тысяч лари. В этот процесс активно включены родственники моряков, которые вторую неделю в Батуми раздают флаеры. Наира Халваши, жена одного из плененных моряков Темура Бединадзе, просит помощи у рядовых жителей Грузии:

“Гуманности больше нет? Я уже не верю в то, что где-нибудь в мире защищают права человека!”

Наира Халваши вместе с другими родственниками плененных моряков обратилась и к президенту Грузии. Письмо передала через сотрудника президентской охраны. В нем описываются условия, в которых вынуждены находиться моряки. Напоминается и о том, что правительство должно принять меры, предусмотренные местным и международным законодательством.

Единственный комментарий, который для радио «Эхо Кавказа» в МИД Грузии, прозвучал от пресс-секретаря Ии Махарашвили. Она заверяет, что правительство Грузии периодически связывается с владельцем судна через посольство Грузии в Греции, однако, по ее словам, оно не может вести переговоры с пиратами и платить выкуп, поскольку это считается поощрением пиратов.

В свою очередь бывший ректор морской академии Бидзина Орагвелидзе говорит о другой практике по спасению захваченных пиратами моряков:
“Бывали случаи, когда моряков спасали военные судна, патрулирующие в тех водах”.

В то же время Орагвелидзе признает, что это сложный вопрос, так как вхождение в территориальные воды какого-либо государства чревато войной. При этом он советует правительству Грузии более активно подключить международные организации.

По информации председателя профсоюза моряков Грузии Анатолия Хиджаладзе, владелец судна - греческая компания Frio Ventures готова была выплатить 250 тысяч долларов, однако пираты отказались от этой суммы, посчитав ее недостаточной. По словам Хиджаладзе, члены профсоюза уже передали письмо представителям компании с требованием сделать все, чтобы помочь морякам. Если же они не предпримут соответствующих мер, профсоюз потребует от властей Грузии возбудить дело против владельца судна.

Торговое судно, плавающее под флагом Мальты, экипаж которого состоит из 15 граждан Грузии и 3 граждан Турции, был захвачен 8 сентября в Аденском заливе.
XS
SM
MD
LG