Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Кнут Воллебек, комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств

Кнут Воллебек, комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские средства массовой информации всю прошедшую неделю уделяли большое внимание теме ОБСЕ. Информационно-аналитический сайт Osradio.ru вынес на суд читателей статью Александра Келехсаева под заголовком «Кнут от Кнута Воллебека».

Автор выражает недовольство докладом по делам национальных меньшинств комиссара ОБСЕ Кнута Воллебека, который на саммите ОБСЕ в Астане отметил трудное положение грузинского населения в Ленингорском районе и подчеркнул необходимость международного присутствия в Южной Осетии. Келехсаев считает, что Воллебек исказил реалии. Автор материала призвал объявлять персонами нон грата тех представителей ОБСЕ, кто не считается с интересами Южной Осетии. В своем докладе, как пишет Келехсаев, ОБСЕ даже не рассматривает Южную Осетию как партнера, или хотя бы одной из сторон конфликта, а обращается только к России и Грузии. Келехсаев выражает свое негодование тем, что представители ОБСЕ избегают употребления словосочетаний «Южная Осетия» или «Республика Южная Осетия», поскольку они действуют на них как «пучок чеснока на вампиров из голливудских фильмов».

Келехсаев призывает власти и население Южной Осетии блокировать политические инициативы ОБСЕ или ЕС. Например, он допускает блокаду ремонта Зонкарского водохранилища. Как известно, недавно в ходе Женевских дискуссий было принято решение отремонтировать водохранилище на средства международных организаций, в частности ОБСЕ. Правда, после призывов Александра Келехсаева остается не ясным, кому выгодно неотремонтированное водохранилище? Зонкарское водохранилище принадлежит Южной Осетии. Непонятно, как подобная мера может изменить отношение дипломатов или международных организаций к республике?

Вице-спикер парламента РЮО, председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Юрий Дзиццойты обвинил ОБСЕ в односторонней поддержке Грузии. Вице-спикер считает, что ОБСЕ должна официально извиниться перед Южной Осетией. Об этом сообщает информационное агентство «Осинформ»:

«С молчаливого согласия ОБСЕ Грузия начала военную агрессию против Южной Осетии, и после агрессии в ОБСЕ делали вид, что ничего не произошло».

Только после принесения официальных извинений, по мнению вице-спикера парламента, можно будет думать о работе с ОБСЕ.
Югоосетинская газета «Республика» публикует интервью с заместителем министра внутренних дел Республики Южная Осетия генерал-майором милиции Николаем Кабисовым. Он считает, что тех, кто занимается торговлей наркотиками в Южной Осетии необходимо приравнять к врагам народа. Наркомания, алкоголизм, преступность в молодежной среде за последнее время стали причиной целого ряда трагических событий.

Генерал-майор отмечает и проблему роста дорожно-транспортных происшествий, причиной которых зачастую становится вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотиков.

По мнению Николая Кабисова, введенные недавно высокие штрафы, публикации в СМИ с указанием конкретных виновников ДТП, ужесточение наказания водителей можно считать достаточно эффективными мерами. Количество преступлений на этой почве непременно будет снижаться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG