Accessibility links

Не ответил критериям?


Тедо Джапаридзе (слева) и Джеймс Шерр, руководитель программы по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений, во время бухарестского саммита НАТО в апреле 2008 г.

Тедо Джапаридзе (слева) и Джеймс Шерр, руководитель программы по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений, во время бухарестского саммита НАТО в апреле 2008 г.

ПРАГА---Известному грузинскому дипломату Тедо Джапаридзе, в прошлом в разное время занимавшему должности министра иностранных дел Грузии, посла Грузии в США и секретаря Совета национальной безопасности, грузинский МИД отказал в поддержке в ходе переизбрания его на второй срок на должность замдиректора Международного центра черноморских исследований при ОЧЕС (Организация черноморского экономического сотрудничества).

Несколько дней назад грузинские телеканалы “подбросили” общественности еще одну новую тему. Она касается известного грузинского дипломата Тедо Джапаридзе. Последние три года он занимал должность замдиректора Международного центра черноморских исследований при ОЧЕС, который базируется в греческой столице. По истечении этого срока дипломат намеревался вновь баллотироваться на эту должность, однако МИД Грузии неожиданно отказал ему в поддержке, которая по уставу этой организации необходима в ходе выборов. Аргументы внешнеполитического ведомства из уст замминистра иностранных дел Нино Каландадзе в понедельник на брифинге прозвучали так:

«Кандидат должен отвечать нескольким критериям – кроме успешной дипломатической карьеры, он должен обладать серьезным научным бэкграундом. Поэтому грузинская сторона назвала кандидатуру, которую дополнительно будут рассматривать в марте будущего года – это нынешний посол Грузии в Дании Давид Кереселидзе».

Таким образом, МИД практически поставил под сомнение многие исследовательские труды Тедо Джапаридзе, ранее занимавшего не только высокие дипломатические должности, но и имеющего степень кандидата исторических наук. Однако, это далеко не первый аргумент, которым воспользовался МИД для обоснования своего решения. В прошлую пятницу посредством телеканала “Имеди” была озвучена совершенно иная версия – о том, что Тедо Джапаридзе пытается остаться на должности, используя протекцию Москвы. Поводом к такому предположению послужило то, что кандидатуру Тедо Джапаридзе в числе остальных голосующих поддержал и представитель России. Однако эту версию в интервью грузинской службе Радио Свобода развенчал комментарий греческого дипломата Димитриоса Триантафиллу, который до июля нынешнего года был генеральным директором Международного центра черноморских исследований:

"Мне довелось работать с Тедо Джапаридзе около двух с половиной лет, но знаю его еще со времен его пребывания на посту генерального секретаря Организации черноморского экономического сотрудничества - ОЧЕС. Мне известно, что кандидатуру Джапаридзе поддерживала не только российская делегация. Ее поддерживали и греки, и азербайджанцы, все остальные члены ОЧЕС, кроме Грузии. У Джапаридзе хорошие отношения со всеми, он пользуется авторитетом как в Москве, так и в Вашингтоне, да и во всех европейских столицах".

Сам Тедо Джапаридзе в интервью нашей программе по телефону из Афин недоумевает по поводу метаморфоз с этими аргументами и теряется в догадках, на каком основании его поначалу называют чуть ли не “агентом Кремля”, потом “недоучкой”, а в кулуарах вообще говорят о том, что он пострадал из-за своих публикаций, в которых критикует грузинские власти:

"Да, есть там критика каких-то действий грузинских властей, но больше критики - в отношении оппозиции, всего политического класса. Я вещи патетические не люблю говорить, но ведь все мы, граждане Грузии, - кто находится во власти, кто в оппозиции, эксперты, журналисты, рядовые граждане, - хотим жить в нормальном государстве. И мы это пишем не для того, чтобы кого-то критиковать, и что у нас какая-то цель вернуться в дипломатию или властные структуры, у меня никакого желания сделать это нет. Я просто пишу, потому что я гражданин этого государства. Я хочу, чтобы если не мы, то наши дети и их дети жили бы в процветающей, нормальной стране".

Последний “пассаж”, о котором рассказал в интервью “Эху Кавказа” Тедо Джапаридзе, не позволяет ему сомневаться в том, что грузинское внешнеполитическое ведомство ставило целью убрать его из организации во что бы то ни стало. Присланный на голосование грузинский дипломат допустил оплошность в присутствии десятка своих коллег:

"В присутствии членов нашего директорского совета, во время coffee-break_а, когда его успокаивали, что это не против вашей новой кандидатуры, он нам очень нравится, мы его знаем, любим и не исключаем возможность, что мы его даже изберем на эту должность, но мы просто не успели рассмотреть его документы. Наш доблестный грузинский дипломат без обиняков, прямо им заявил - у меня задача не в том, чтобы сейчас избрать этого нового грузинского дипломата, а в том, чтобы Джапаридзе не находился на этой должности 20 декабря. Точка".

Тедо Джапаридзе будет исполнять свои прежние обязанности еще полгода. Однако он серьезно сомневается, что раздраженный всей этой историей Совет директоров организации продвинет на эту должность грузинского кандидата, в высокой квалификации которого сам Тедо Джапаридзе не сомневается.

XS
SM
MD
LG