Accessibility links

Всего лишь политический жест?


Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина

ПРАГА---Член Европейской комиссии, ответственный за вопросы торговли Карел де Гухт и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина подписали меморандум о понимании перед началом саммита Евросоюз - Россия, который открылся сегодня в Брюсселе. Руководство России уже 17 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО. У нас на прямой телефонной линии из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Дан Алексе.

Александр Касаткин: Пресс-секретарь премьер-министра Грузии Нико Мчедлишвили заявил сегодня, что Грузия по-прежнему выступает против вступления России во Всемирную торговую организацию. Сегодня же сообщалось, что на саммите стороны согласовали вопросы, препятствующие вступлению России в ВТО. Расскажите, какие именно вопросы обсуждались, и как это соотносится с возможностью блокирования Грузией вступления России в ВТО?

Дан Алексе: Вступление России в ВТО не зависит от Европейского союза. Я что хотел бы подчеркнуть: договор, который подписали сегодня в Брюсселе – это двухсторонний договор между Россией и Европейским союзом. Но это не значит, что другие страны, другие члены ВТО не могут сорвать или блокировать вступление России. Переговоры идут в Женеве. Во Всемирной торговой организации есть 153 страны, и, значит, вступление России не зависит от Европейского союза. Если Грузия хочет или решит блокировать вступление России, она может делать это.

Александр Касаткин: Дан, какие основные вопросы обсуждали сегодня на саммите?

Дан Алексе: Вообще, это символический протокол, там ничего конкретно не решилось. Это был только политический жест со стороны Европейского союза - показать, что они хотят помогать России вступить в ВТО, потому что Европа зависит от российского газа. Это просто политический жест. Что касается ВТО, конечно, для России это очень важный шаг, но конкретно для нее еще предстоит сделать многое.

XS
SM
MD
LG