Accessibility links

Водители маршруток не верят "сказкам правительства"


Мэрия Тбилиси объявила тендер на новые маршруты новых микроавтобусов

Мэрия Тбилиси объявила тендер на новые маршруты новых микроавтобусов

ТБИЛИСИ--Мэрия Тбилиси объявила тендер на новые маршруты новых микроавтобусов. В течение 45 дней транспортные компании могут представлять в городскую мэрию свои предложения. Водителей пока еще действующих в городе старых маршрутных такси эта новость повергла в растерянность, они опасаются, что могут потерять работу.

Тбилисцев, кроме метро и муниципальных автобусов, вот уже 20 лет в качестве общественного транспорта обслуживают и маршрутные такси. Узнав о проведении конкурса, водители маршруток в один голос заговорили о том, что не верят обещаниям городской мэрии не оставить их без работы.

«Столько безработных людей тогда будет - разве это хорошо? Они вечно что-то обещают, но я знаю, мы все останемся безработными. Так не может продолжаться дальше. Они хотят свои маршрутки привезти, повысить цену до 1 лари и возить несчастных людей, которые и так голодные», - говорит Шмаги, водитель маршрутки с двадцатилетним стажем.

Ему вторит расстроенный Малхаз, который сидит за рулем маршрутного такси уже 17 лет: «Наше правительство до сих пор ничего хорошего не сделало. Вы что, в их сказки верите? Я – нет!”

Мнение же самих пассажиров разделилось. Продавщица Кети будет рада, если сервис улучшится: «Нет, нравиться сегодняшние маршрутки никак не могут. Если это исправят, то, конечно, будет лучше».

А Люба, которая каждый день возит внучку в школу, говорит: «Новая техника всегда лучше - но это будет бить по нашим карманам. Цена никогда не устроит человека, нам бы всего хотелось подешевле».

Представитель оппозиционной Республиканской партии в столичной мэрии Тина Хидашели предупреждает о рисках, связанных с проведением конкурса:

«Какова будет реальность – это уже другое дело. Поэтому и нужна максимальная информация обо всех этапах тендера. Это должно стать очень открытым процессом, чтобы в итоге не получить монополию. Я не думаю, что мнение водителей будет учтено. К сожалению, эта не та практика, которой пользуется наше правительство», - говорит политик.

Начальник транспортной службы мэрии столицы Акакий Джохадзе, тем не менее, пытается развеять опасения водителей и пассажиров:

«Тбилисская мэрия не ожидает никакого фискального эффекта. Мы говорим только об улучшении сервиса и безопасности проезда. Тот, кто выиграет тендер, по его правилам, в первую очередь обязан дать работу всем ныне действующим водителям. Это – стопроцентная гарантия», - утверждает начальник транспортной службы мэрии.

Цена за проезд, по словам Джохадзе, останется неизменной. По условиям конкурса, в маршрутках будут установлены аппараты, в которых можно расплачиваться специальной электронной карточкой, а для социально незащищенных лиц будут действовать льготы:

«Социально незащищенные лица сегодня платят за проезд в автобусах и метро 10 тетри. Теперь это будет возможным и в маршрутках. А тбилисская мэрия компенсирует транспортным компаниям разницу в тарифе за каждого такого пассажира».

Исполнит ли городская мэрия свои обещания, можно будет убедиться в начале будущего года, когда, предположительно, и войдут в эксплуатацию новые маршрутные такси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG