Accessibility links

«Вики ликс» против «мирного» Тбилиси


Georgia -- Alan Parastaev, blogger Ekho Kavkaza, Tskhinvali, 07Oct2010

Georgia -- Alan Parastaev, blogger Ekho Kavkaza, Tskhinvali, 07Oct2010

Для меня большая проблема в общении с моими грузинскими коллегами заключается в том, что я сдерживаю себя от соблазна выговориться, выдать все, как я вижу.

Налицо серьезная дилемма. С одной стороны я миротворец - и по убеждениям и по роду деятельности - и должен следовать, как и врач, принципу «Не навреди!». С другой, для достижения доверия необходимы искренность и правдивость. Мне просто становится по-человечески неудобно рубить правду-матку неопровержимыми фактами. Жестоко это….

Но, судя по публикациям последнего месяца, накал страстей в обсуждении и «осуждении» Южной Осетии в контексте событий 080808 достигает того самого 451 градуса по Фаренгейту*…

Судите сами: как мне сказать моим собеседникам-оппонентам, что выбранные ими столь единодушно национальные лидеры, конкретно «лажанулись» с Южной Осетией, что им элементарно не хватило мудрости, если не сказать ума. Все доводы о вероломности русских, вкупе с не великим и ужасным Кокойты, лишь подтверждают этот тезис.

Вариантов проиграть в августовской компании у Грузии было немного. Но ей таки удалось. Вместо того, чтобы обойти город и блокировать его, а потом отрезать всю Южную Осетию от России с её 58 армией, вы ввязались в городские бои. На это главкома, видимо, сподвигнуло неудержимое желание реванша, жажда мести за проигранные Грузией в 1992 и 2004 военные компании (и наивная вера в возможность военной победы). Штурм Цхинвала с точки зрения стратегии и тактики выглядит, как фантазия восторженного идиота, одержимого бесами национализма и шапкозакидательства. А гарантии десяти Кондолиз Райс и ста Кулахметовых могли обеспечить разве что беспроблемный захват продовольственного магазина в Тбилиси.

Но даже после вхождения танковой бригады в Цхинвал, ничто не оправдает поражения, которое понесла грузинская армия: полноценная воинская группировка с современным вооружением, средствами связи, приданной бронетехникой, против генерала Баранкевича с горсткой смертников. Факт, что 58-я входила в Цхинвал, уже освобожденный от агрессора.

Это невозможно объяснить, как невозможно объяснить и то, что в кромешном огне «Града» и грузинской авиации погибло не 2000 мирных граждан. Нельзя винить СМИ Южной Осетии в том, что они сознательно искажали факты о числе погибших. Именно столько должно было лечь на улицах города, исходя из интенсивности обстрела. На мой взгляд, людей спас от смерти Всевышний, ну, или везение. Называйте, как хотите. Не стоит хвататься за спасительную соломинку «Вики Ликс» и доказывать, что население Цхинвала вероломно бодроствовало в ту августовскую ночь и, засекая направление очередного залпа «Града», подло выходило из-под огня.

С «Вики Ликс» вообще смешная история. В момент нападения на Осетию, Грузия располагала безоговорочной поддержкой евроструктур и Вашингтона. А теперь пытаться оправдать свои действия материалами, прямо дискредитирующими Запад! Это нечестно. Вышеуказанные уважаемые структуры могут играть понятиями «миротворческая операция», «оккупация», и трансформировать одно в другое. Но менять местами правду и ложь Запад не будет, сколько не выступай в Европарламенте Саакашвили. Не будет по простой причине - на приверженности принципам гуманизма и демократии, и следованию фактам (если не учитывать бездарность политиков и «реал политик») стоит западное общество в целом.

Европа и Штаты изо всех сил пытаются подать руку погрязшей во лжи Грузии. Изучая документы «Вики Ликс», можно увидеть, как американский посол, формально осуждая Россию, повторяет слова своих грузинских друзей о провокациии южных осетин и русских военных советников. Но фактов нет. А соврать Тефт не может, поскольку, если бы ложь вскрылась, это подвело бы черту под его карьерой. И все это до боли обидно Грузии. Обидно потому, что вместо прямого оправдания агрессии, мы слышим мутные разговоры о том, что вы повелись на политический маневр России в Южной Осетии, на игру одного полковника ФСБ и одного выпускника физкультурного факультета. И тут мы снова возвращаемся к тому, с чего начали. Повелись и ошиблись.

Кстати, добавлю, что и факт провокации также остался без доказательств, он описан с ваших же слов.

Обращаюсь к грузинскому обществу. У нас с вами выход один. Господа, ошибки в политике называются преступлениями. Это не я – это сказал Уинстон Черчиль. Эта ошибка-преступление № 2 в истории новейших осетино-грузинских отношений - прямое следствие неисправленной первой. Пока не сделана третья, давайте займемся работой над ошибками.

Итак, ошибка № 1 - Звиад Гамсахурдия. Не стоит бередить умерших и выносить его прах из Пантеона Славы. Но наследие Звиада пора удалять из мозгов.

Не посчитайте за труд сдать ваши комментарии после прочтения сего. По ним можно будет оценить эффективность вашей работы над ошибками….

*- «451 градус по Фаренгейту» роман Р.Брэдбери. «В романе описывается тоталитарное общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона.» (Википедия).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG