Accessibility links

ТБИЛИСИ---Жители Ахалгори не понимают, для чего Эдуарду Кокойты понадобился указ по жилищному вопросу. Но в то же время они насторожились. Как рассказала нашему корреспонденту жительница Ахалгори Тамара Меаракишвили, члены комиссии говорят, что выполняют задание Москвы.

«Когда я спрашивала, для чего вы это проводите, они отвечали, сами не знаем, мол, задание Москвы выполняем. Мы уже привыкли к этим переписям. Раз в месяц или в два месяца проводят какие-то переписи, но потом никаких результатов. Поэтому и эту перепись мы спокойно восприняли. Но сейчас, когда мы узнали, что это касается имущества, приобретенного после 90-х годов, люди задумались. Непонятно».

Районная комиссия, согласно указу, должна провести перепись тех граждан, которых, по сведениям властей де-факто республики, изгнало грузинское правительство. Как подчёркивается в документе, вынужденным переселенцам должны быть созданы условия для подготовки заявлений в суды де-факто Республики Южная Осетия. Все понимают, что это делается для того, чтобы выселить тех людей, которые заселились в их дома.

Тамара Меаракишвили утверждает, что в районе есть несколько спорных домов. Но грузины покинули Ахалгорский район еще до войны и не вернулись. А многие осетины сами продали дома и переехали во Владикавказ в поисках лучшей доли. По ее словам, осетины не горят желанием возвращаться назад.

«Не понимаю, с чем все это связано? Если с возвращением домов, то кого они собираются туда заселять? Ни один осетин сюда свою семью не привез. Кроме русских семей, вообще сюда больше никто не приезжает», - рассказывает Тамара.

Председатель Ахалгорского сакребуло Автандил Кочишвили называет указ Эдуарда Кокойты незаконным. По словам Кочишвили, и так всем известно, кто чем владеет в Ахалгори, ведь земля и недвижимость здесь передавались из века в век по наследству. На его взгляд, указ Кокойты только в том случае будет исполнен, если оттуда силой выгонят оставшееся грузинское население.

«Они не смогут ни к этой земле, ни к этим домам прикоснуться. С точки зрения международного права, у указа Кокойты нет никакой юридической силы, это просто бумажка. В Ахалгори земля от поколения к поколению передается, а не по указу Кокойты. Что бы Кокойты там ни написал и подписал, мы никакого значения этому не придаем. Если, конечно, они людей силой из домов не выгонят», - высказывает свои опасения Кочишвили.

Население в Ахалгори говорит, что если правительство Кокойты перейдет к активным действиям и начнет у них отбирать дома и земельные участки, тогда им придется, как и всем остальным, покинуть Ахалгори и поселиться в Церовани.

XS
SM
MD
LG