Accessibility links

Угроз для безопасности стало меньше?


Министр внутренних дел Вано Мерабишвили заявил, что теперь населению Грузии опасность терроризма угрожает в меньшей степени

Министр внутренних дел Вано Мерабишвили заявил, что теперь населению Грузии опасность терроризма угрожает в меньшей степени

ТБИЛИСИ---В Грузии продолжают активно обсуждать арест шести граждан по обвинению в терроризме. Следы ведут в Гальский район Абхазии. Как правоохранители, так и эксперты говорят об опасности, исходящей из этого региона.

Обвиняемые в терроризме получили по два месяца предварительного заключения. Городской суд Тбилиси удовлетворил ходатайство прокуратуры и учел, что шестерым арестованным инкриминируется тяжкое преступление, да еще совершенное группой - террористические акты, повлекшие человеческие жертвы и уничтожение собственности. Разыскиваются еще двое членов группы. По данным следствия, они скрываются в Гальском районе Абхазии - там, где находится заказчик и руководитель группы, российский офицер Евгений Борисов. Именно из этого региона обвиняемые получали взрывчатые вещества.

Министр внутренних дел Вано Мерабишвили заявил, что теперь населению Грузии опасность терроризма угрожает в меньшей степени. Но президент Михаил Саакашвили призвал правоохранительные органы усилить работу. На вопрос о том, как именно, глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили ответил:

«Главную роль в борьбе с террористами должна сыграть полиция. Но мы призываем население, чтобы люди были максимально осторожны».

Утиашвили отмечает, что опасность терроризма никогда не была актуальной, но Грузия, как и другие страны мира, не может быть полностью защищенной от терактов. А эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили говорит, что самое главное – это оперативная агентурная работа, которая позволяет соответствующим органам заранее знать и предугадывать действия преступников.

«Основной акцент должен быть сделан на улучшение и ужесточение контроля на административных границах Грузии», - считает Аладашвили и указывает на показания одного из арестованных, рассказавшего, как ему доставляли взрывчатые вещества посредством обычного автобуса. Но Шота Утиашвили считает недопустимым ограничение движения через административную границу:

«Ни в коем случае мы из-за страха перед терактами не ограничим свободу передвижения наших граждан и не начнем обыскивать людей без обоснованного подозрения. Мероприятия по массовому контролю проводиться не будут».

«Линия оккупации растянулась на 1000 километров, поэтому эффективный контроль невозможен», - говорит эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили. Он предлагает разработать стратегию по разным регионам и децентрализировать правоохранительные органы. «Нельзя, чтобы все зависело от одного человека, в данном случае от министра внутренних дел», - заявляет эксперт и подчеркивает, что не менее важно проводить информационную кампанию с населением. Тем более что взрывчатые вещества могут ввозить в грузинские населённые пункты не только с оккупированных территорий:

«Если у противника появятся такие цели, то поверьте, в этой стране можно найти много дыр – хотя бы через море. Я несколько раз поставил вопрос: что хотел сказать наш противник, совершивший эти теракты? Я понимаю, что у терроризма нет оправдания, но если мы хотим жить в стабильной безопасной стране, то должны пойти на определенные компромиссы».

Поэтому Ираклий Сесиашвили предлагает решить проблему с помощью политических переговоров с Россией. Он напомнил, что этот способ гораздо дешевле других. Шота Утиашвили не настаивает на политическом сотрудничестве, но выражает надежду на взаимодействие с российскими коллегами в деле о террористической группе. Грузинская сторона намерена поставить этот вопрос на Женевских переговорах, очередной раунд которых должен начаться через неделю. До этого Тбилиси намерен послать соответствующие материалы в Москву.

XS
SM
MD
LG