Accessibility links

Сопредседателям устроили экскурсию


В программе пребывания делегации сопредседателей Женевcких переговоров в Южной Осетии, в отличие от предыдущих визитов, такие пункты, как посещение нового микрорайона "Московский"

В программе пребывания делегации сопредседателей Женевcких переговоров в Южной Осетии, в отличие от предыдущих визитов, такие пункты, как посещение нового микрорайона "Московский"

ЦХИНВАЛИ---В программе пребывания делегации сопредседателей Женевcких переговоров в Южной Осетии, в отличие от предыдущих визитов, такие пункты, как посещение нового микрорайона "Московский", посещение церкви в селении Аунеу, а также осмотр Зонкарского водохранилища.

Причину включения таких пунктов в программу визита пояснил после встречи полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

По его мнению, ОБСЕ и ЕС по-прежнему политизируют вопрос оказания помощи Россией в восстановлении Южной Осетии после грузинской агрессии 2008 года. В связи с этим, гостям покажут восстановленные объекты. Борис Чочиев также напомнил, что такие международные организации, как ЕС, Еврокомиссия и ОБСЕ, в отличие от России, не оказали Южной Осетии никакой помощи в послевоенном восстановлении.

"Вчера в парламенте Грузии обсуждался вопрос, что, якобы памятники архитекруты разрушаются в Южной Осетии. Мы включили в программу посещение церки в селении Аунеу, которая было оккупирована грузинской стороной. И сейчас после деоккупации мы даже улучшили, все сохранилось. Мы готовы показать еще и другие церкви на территории Южной Осетии. Вы знаете, что грузинская сторона искусственно нагнетает обстановку вокруг Зонкарского водохранилища, что оно угрожает безопасности грузинской территории, прилегающей к Южной Осетии, что там может в любое время прорвать эту дамбу. Это не соответствует действительности",- говорит Чочиев.

Во время встречи сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев положил перед собой текст недавнего заявления вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты. Борис Чочиев опередил гостей и первым прокомментировал заявление вице-спикер, где говорится о том, что ОБСЕ должно извиниться перед Южной Осетией. Вот что он сказал:

"Мы разрешили после восьмимесячной переписки господину Воллебеку посетить Южную Осетию. Будь вы на нашем месте, вы бы его пустили на свою территорию? Думаю, что вы бы тоже поддержали наше мнение, что он и ему подобные, которые так необъективны. Он ничего не сказал о том, что увидел в Южной Осетии, и говорит, что единственное- в Ленингори надо пустить международных наблюдателей".

Что же касается сегодняшних переговоров, Пьер Морель ими остался доволен. Вот что он сказал:

"Конечно, остаются еще разногласия, но это показывает, что есть какое-то движение, которое происходит на Женевских дискуссиях. Международные организации готовы найти конкретные условия действия на месте. Конечно, нелегко, но готовность есть".

Обе стороны переговоров сошлись во мнении о том, что вопрос о неприменении силы остается главным. В том, что для этого необходимо и подписание юридически обязывающего документа, так же, как и всегда, не было разногласий.

В сегодняшнем визите принял участие и министр иностранных дел Литвы Гиедриус Чекуолис, выступающий в должности сопредседателя от ОБСЕ в 2011 году. Именно Литва будет председательствовать в ОБСЕ в 2011 году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG