Accessibility links

Сочи: коррупция под контролем


Плакат, протестующий против предоставления Сочи права провести Олимпиаду-2014

Плакат, протестующий против предоставления Сочи права провести Олимпиаду-2014

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Мэр Сочи Анатолий Пахомов прибыл в Москву с отчетом о ходе подготовки к Олимпийским играм. Но теперь курорт в Краснодарском крае не только будет столицей зимней Олимпиады 2014 года, но и одним из городов, в котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Анатолий Пахомов охотно рассказывал журналистам не только о том что будет построено к крупным международным соревнованиям в Сочи, но и о том, как городские власти намерены бороться и уже борются с коррупцией.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов охотно рассказывал журналистам о том, как преображается и как еще преобразится город, который станет столицей следующей зимней Олимпиады, о том, как изменится инфраструктура, появятся новые дороги, будут построены спортивные объекты. Однако в последнее время все чаще достоянием гласности становятся факты коррупции, связанные прежде всего с олимпийскими новостройками. Анатолий Пахомов заверил всех присутствующих, что с коррупционерами борются, но люди по привычке предлагают "решать вопросы и договариваться" с помощью денег. И объяснил, что руководители решают задачи борьбы с коррупцией каждый на своем уровне:

- Дороги строит Минтранс. Строительство олимпийских объектов и инфраструктуры к олимпийским объектам - это "Олимпстрой". Город Сочи занимается своим городским кластером. То есть мы - ответственные исполнители по ремонту домов, по строительству социальных объектов - больниц и так далее. У каждого руководителя своя задача. И я лично считаю, что если некачественно отремонтирован дом, значит, была коррупционная составляющая. Уверен в том, что такая проблема есть. Уверен в том, что это все находится под контролем, но тем не менее люди страдают этим. Могу сказать, что и чиновники администрации при всем том, что я жестко поступаю со всеми теми, кто хоть как-то к этому склонен… то есть я узнаю информацию и всем говорю: "Так, информация поступила, что было такое-то мероприятие, что вы взяли деньги. Поэтому "берите шинель" и уходите, пока мы вас не посадили". Уходят, злятся... Но эта проблема есть. Административное решение - это одно. Самое главное, что мы сейчас начали делать, и я думаю, что мы добьемся результатов, - это создание условий, когда коррупция и взяточничество будут все меньше и меньше доступны.

Самое главное, что я понял: не на высоком уровне берутся взятки, о которых люди говорят, на самом низком. Вот человек приходит в БТИ, ему нужна просто справка. Там на самом низком уровне человек, чаще всего даже не муниципальный служащий, а какое-нибудь учреждение представляет, он оказывает такую "платную услугу". Ему обязательно сверху дадут деньги. И люди к этому привыкли. Вот привыкли, и все!

Коррупция в России процветает и с ней невозможно бороться, потому что в стране нет нормальной конкуренции, убежден председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

- Российская коррупция отличается от западной коррупции - не от африканской, а от западной - тем, что она провоцируется не бизнесменом, не гражданином, как на Западе, чтобы получить преференции, она провоцируется процедурой и функциями государства, то есть чиновниками. Создаются такие условия, в которых без коррупции жить невозможно. Это факт. Об этом говорил президент, когда говорил о том, что коррупция подменяет систему госуправления. Это делают государственные службы. Это результат застоя, стагнации. Это использование управления, как некой формы обогащения, это извращенная форма дворянства.

Поэтому говорить, что идет борьба с коррупцией, - это просто сейчас новая тема для чиновников. К сожалению, у нас на сегодняшний момент нет эффективных форм общественного контроля, отсутствует политическая конкуренция и фактически на сегодняшний момент мы имеем бесконтрольную бюрократию, которая может спокойно заявить, что "да, мы можем бороться с коррупцией, и мы боремся с коррупцией", и никто не поднимется и не скажет: "Вы не боретесь с коррупцией, вы сами являетесь коррупционерами". В результате можно заявить все, что угодно, собраться и сказать: "Вы знаете, мы боремся, мы отказываемся, мы вырубаем на корню". А люди видят, что коррупционная система существовала, существует и пока будет существовать.

С Кириллом Кабановым согласен экс-кандидат на пост мэра Сочи, владелец "Новой газеты", бизнесмен Александр Лебедев:

- Президент Российской Федерации довольно много про коррупцию говорит в последнее время. Помните про триллион, который только на государственных закупках расхищается? Мне известна российская практика...
Я пока не вижу никакой модели борьбы с коррупцией, кроме изменения самой системы. Если появится парламент, который будет проводить парламентские расследования, надзирать над исполнительной властью, если появится много независимых СМИ, если на статьи в СМИ будут реагировать правоохранительные органы, если заработает независимая система судов, если будут выборы нормальные, и партии, куда можно обращаться с заявлениями по коррупции... А так, представьте, я завтра пойду с каким-нибудь заявлением по коррупции, например, по банку "Российский капитал" (я-то знаю, почему ко мне "маски" ходят), ну и что, чего я добьюсь? Я написал заявление в свое время, оно не работает, к сожалению.

Еще летом появилась информация о том, что сочинская Олимпиада уже поставила первый рекорд: затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 миллиардов долларов. Расходы в 10 раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад Турине, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Экономисты связывают это с коррупцией, а также с неверным выбором места проведения Олимпиады-2014. Более того, эксперты предполагают, что неоправданный рост расходов на Олимпиаду в Сочи будет продолжаться и в дальнейшем.
XS
SM
MD
LG