Accessibility links

Власть должна сама начать говорить


Авторы идеи считают, что это новшество поможет изменить ситуацию на информационном поле в пользу Абхазии

Авторы идеи считают, что это новшество поможет изменить ситуацию на информационном поле в пользу Абхазии

СУХУМИ--Администрация президента Абхазии планирует создать специальный информационный портал в Интернете для освещения событий в республике. Поводом для появления такого сайта стал неблагоприятный информационный фон, который создался вокруг республики. Авторы идеи считают, что это новшество поможет изменить ситуацию на информационном поле в пользу Абхазии. Пока же, по мнению ряда экспертов, республика проигрывает в продвижении объективных новостей о себе.

Интернет и популярные мировые издания пестрят сообщениями из Абхазии, зачастую весьма ангажированными и предвзятыми. Между тем, большинство абхазских масс-медиа не используют современные информационные технологии, например, Интернет, а работают по старинке. Как изменить информационный фон вокруг Абхазии? На этот вопрос мы попросили ответить руководителя Управления правительственной информации и печати Кристиана Бжания, начальника отдела по связям с общественностью Госкомитета по курортам и туризму Тенгиза Тарба, директора информационного агентства «Апсныпресс» Манану Гургулия и директора частного телеканала «Абхаза-ТВ» Руслана Хашиг.

Кристиан Бжания, руководитель Управления правительственной информации и печати: «Большинство специалистов, политологов - ангажированных, не ангажированных - страдают от отсутствия информации политического характера, исторического характера. Что собственно такое Абхазия, к чему она стремится, и почему она стремится.

Почему абхазы считают неотъемлемым правом свое стремление к независимости, к признанию этой независимости. Вот недостаток такого рода материалов действительно существует в интернет-пространстве на английском и на всех остальных языках народов мира. Мне кажется, что лучше всего, наверное, поработать над тем, как сформировать, может быть, единый веб-ресурс, который бы дал наиболее точную и полную информацию о республике всем тем, кто интересуется Абхазией».

Тенгиз Тарба - начальник отдела по связям с общественностью Госкомитета по курортам и туризму: «Статистические данные, предоставляемые в открытом доступе крупнейшими поисковыми системами, показывают 3,5 миллиона поисковых запросов ежегодно, в которых используется ключевое слово «Абхазия». Заинтересованность мира Абхазией в данном случае очевидна. Нам не нужно создавать спрос, он уже есть. Наша задача этот спрос удовлетворить и предоставить аудитории исчерпывающую, объективную и интересную информацию об Абхазии. Информацию, обработанную и подготовленную нами. Уже давно сложилось информационное поле вокруг Абхазии, к которому мы, к сожалению, непричастны».

Манана Гургулия - директор информационного агентства «Апсныпресс»: «Вот я, например, готова взять человека, чтобы серьезно работал с сайтом «Апсныпресс», потому что мне не хватает технических знаний, еще чего-то. Я могу написать новость, я могу ее отредактировать, но, к сожалению, я не могу найти молодого человека, который придет и будет целый день работать на 5 тысяч рублей».

Руслан Хашиг - директор частного телеканала «Абхаза-ТВ»: «Пока политики не станут активно общаться с журналистами, сами не будут инициаторами этих брифингов, пресс-конференций, у нас будет продукта мало. То есть это должно быть обоюдно: и мы должны с просьбами выходить к политикам, но и они должны когда-то выходить к нам. Я не помню, когда в последний раз политики были инициаторами проведения брифингов, пресс-конференций и заявлений для прессы на те или иные большие политические события, которые происходят каждый день. Почему такая пассивность, не понимаю».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG