Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Смысл указа президента Южной Осетии в интервью радио «Эхо Кавказа» пояснил глава Ленигорского района Алан Джусоев: «Объясняю вам, если человек вселился в чужой дом, перепродал его во второй или третий раз, то это не освобождает его от ответственности. Это чужая собственность, она была незаконно отобрана. В то время у людей не было даже возможности оспорить отбор этой собственности. Все процессы, которые будут происходить сейчас, называются возвратом имущества, это общепринятая в мире практика».

Все правоустанавливающие документы на недвижимость, выданные властями Грузии с 1991 по 2008 год признаются недействительными. С сегодняшнего дня любые сделки по купле-продаже недвижимости в Ленингорском районе приостанавливаются до подтверждения имущественных прав их де-факто обладателей.

Указ президента обязывает районные власти провести инвентаризацию земельных участков и жилищного фонда, выяснить их имущественные истории.

Также предполагается наладить учет вынужденных переселенцев, изгнанных в результате грузино-осетинского конфликта, и создать им необходимые условия для подготовки заявлений в судебные органы Южной Осетии о выселении незаконно проживающих граждан из жилых помещений. Т.е. окончательное решение по претензиям репатриантов остается за судебными органами.

Пресс-секретарь президента Южной Осетии Вячеслав Седов сообщил, что на издание этого указа Эдуарда Кокойты подтолкнули просьбы осетинских беженцев из Ленингорского района: «Недавно состоялась встреча Эдуарда Кокойты с беженцами из Ленингорского района во Владикавказе, в ходе которой они попросили президента создать им юридические условия для возвращения в дома, из которых они были изгнаны прежде. Вот этим, собственно, и вызвано подписание указа».

Указ Эдуарда Кокойты затрагивает и объекты государственной собственности, приватизированные за период юрисдикции Грузии.
Говорит Алан Джусоев: «Государственные постройки, например, детские сады, здания поликлиники, государственной аптеки, будут возвращены в госсобственность, после чего переданы профильным министерствам».

Власти Южной Осетии подчеркивают, что указ не предполагает изъятия жилья по национальному признаку.

У людей, вне зависимости от их национальной принадлежности и местожительства, нет оснований для волнений, если они не вселились в чужое жилье.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG