Accessibility links

ТБИЛИСИ---Раскрытие дела о терактах и скандал в партии бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели – те главные темы, о которых пишет большинство грузинских газет.

«Масштабные преступления, организованные Россией. За взрывами в столице Грузии стоит Россия»,- под таким заголовком газета “24 Саати” публикует оценки политиков и экспертов, которые последовали за заявлением МВД Грузии о задержании шести подозреваемых по делу серии взрывов. В парламенте Грузии представители правящей и оппозиционных партий в своих оценках практически единодушны.

«Необходимо более активное вмешательство международного сообщества, чтобы Россия выполнила свои обязательства и вывела войска», -заявляет представитель большинства Павле Кублашвили.

Лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе, в свою очередь, говорит газете “24 Саати”, что в конфликтных зонах есть “черные дыры”, посредством которых против грузинского государства ведется диверсионная деятельность, поэтому международный мониторинг этих территорий становится еще более актуальной темой», - говорит Таргамадзе. То, что российские спецслужбы могли использовать для своих целей жителей Гальского района, было ожидаемым для конфликтолога Мамуки Арешидзе.

Арешидзе утверждает, что в селе Илори Очамчирского района работает российский диверсионный центр, чья деятельность направлена на то, чтобы основательно отколоть население Гали от грузинского этноса. «И русская диверсионно-идеологическая работа имеет определенный результат», - заключает конфликтолог.

Газета "Ахали Таоба" знакомит и с позицией Лейбористской партии по этому вопросу. Политический секретарь партии Георгий Гугава ответственность за взрыв перед офисом лейбористов вновь возлагает на власть.

Сразу три газеты: “Ахали Таоба”, “Версия” и “Сакартвелос Республика” пишут о скандале в партии экс- премьера Зураба Ногаидели. В регионах десятки представителей его движения «За справедливую Грузию» в знак протеста оставили партию, а самого лидера обвинили в невыплате зарплат и отмывании денег. В комментариях на эту тему для газеты “Ахали Таоба” Ногаидели называет этих людей, засланными в его в партию агентами министра МВД Вано Мерабишвили. О том, что из 52 региональных филиалов 40 просят созыва внеочередного съезда и переизбрания партийного руководства, Ногаидели - уже другой газете “Версия” - отвечает «… если кто-то хочет выбить меня из колеи с помощью каких-то дебилов и ничтожеств, ошибаются. На этих людей мне наплевать, и если кто-то думает, что после этого я назову имя того, кто меня финансирует, то этого не будет».

По каким критериям выбирает друзей грузинская молодежь - попыталась выяснить журналист газеты “Резонанси” Кети Тодуа . Проведя опрос респондентов, Тодуа пришла к заключению: решающую роль играют общие интересы, служебная деятельность и финансовое благополучие.
XS
SM
MD
LG