Accessibility links

Коррупции меньше- но есть над чем работать


Представители НПО “Transparency international” в Грузии для оглашения результатов опроса выбрали оживленный проспект Ильи Чавчавадзе - организаторы акции раздавали флайеры и буклеты по теме

Представители НПО “Transparency international” в Грузии для оглашения результатов опроса выбрали оживленный проспект Ильи Чавчавадзе - организаторы акции раздавали флайеры и буклеты по теме

ТБИЛИСИ---Сегодня мир отмечает День борьбы с коррупцией. В связи с этим международная организация по исследованию уровня коррупции в странах мира Transparency international опубликовала исследование “Барометр глобальной коррупции, 2010”. Как изменился уровень коррупции в стране за последние три года – таким был главный вопрос исследования, проведенного этой организацией в 86 странах мира. Выяснилось, что в этом году в борьбе против коррупции вновь лидирует Грузия. Тем не менее, сегодня в Тбилиси представители Тransparency international в Грузии обращали внимание на слабые стороны борьбы властей против коррупции.

Представители НПО Transparency international в Грузии для оглашения результатов опроса выбрали оживленный проспект Ильи Чавчавадзе - организаторы акции раздавали флаеры и буклеты по теме. По словам исполнительного директора организации Эки Гигаури, в Грузии 77 процентов опрошенных считают, что власти эффективно борются с коррупцией. Лишь 3% опрошенных признались, что платили взятку за прошедшие 12 месяцев. По результатам опроса, церкви, полиции и армии народ в Грузии доверяет больше всего. Однако Эка Гигаури обратила внимание собравшихся на другие показатели:

“Очень низок уровень доверия ко всем политическим партиям и средствам массовой информации. Так же, как и к неправительственным организациям, к частному сектору и к судебной системе”.

Комментируя итоги опроса по Грузии, директор Transparency international по Европе и Средней Азии Миклош Маршал говорит:

”Может быть, эти данные показывают, что мелкого взяточничества, мелкой коррупции в Грузии стало меньше, благодаря реформам и совершенствованию системы государственного управления”.

Этими реформами, похоже, действительно довольна часть граждан Грузии. Среди них и пожилой водитель Шалва, который хорошо помнит другую ситуацию:

“Все исправлено на пятерку. Мне кажется, настало лучшее время, чтобы жить хорошо. Чтобы патруль деньги брал?! Что вы говорите?! Недавно у меня покрышка спустилась, так этот самый патрульный полицейский мне ее заменил и сказал: поезжайте, батоно! Где вы лучше найдете?”

Хотя среди опрошенных бытует и другое мнение:

“В верхах теперь коррупция. Если раньше десять человек брали взятку, то теперь всего двое. В коррупцию вовлечены представители двух-трех фамилий, кланов, которые стоят во главе страны. Чтобы документ какой-то выдать, с меня деньги никто не требовал. Но если захочешь что-то свое открыть, основать, представители этих фамилий на корню все пресекают. Малому бизнесу пока дают время, чтобы прибыль получить, а потом ее отбирают! Это лично меня коснулось”, - говорит молодой человек, не пожелавший назвать ни себя, ни эти фамилии.

Между тем, 9% опрошенных все же считают, что в Грузии уровень коррупции вырос.

По мнению эксперта Гии Хухашвили, масштабы коррупции в Грузии не уменьшились - она трансформировалась в безналичную коррупцию, когда “тело” у власти – здоровое, а “голова” – нет:

“Это процессуальные сговоры, непрозрачные тендеры, неправомочное использование денег, инвестиция в политику прямо из бюджета - это все коррупция. И обывателю все равно, дерут с него наличными и в карман, или дерут в бюджет, а потом из бюджета все уходит на безмерные фантазии элитарных чиновников. Ситуация такая: тело оздоровили, а что делать с головой - еще не решили”.

Привлекает внимание тот факт, что 42% опрошенных в Грузии не стали бы протестовать, если столкнутся с коррупцией.

Часть экспертов это объясняет инерцией советского менталитета, когда взяточничество считалось нормой. Другая часть считает это индикатором незрелости гражданского самосознания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG