Accessibility links

Экологически чистая зона


Как выяснилось, жители Тбилиси очень осторожно относятся к тому, что едят

Как выяснилось, жители Тбилиси очень осторожно относятся к тому, что едят

ТБИЛИСИ---Партия христианских демократов предлагает объявить Грузию зоной, свободной от генномодифицированных продуктов. Однако правительство Грузии пока не намерено обсуждать этот вопрос в парламенте.

Как выяснилось, жители Тбилиси очень осторожно относятся к тому, что едят. Практически все наши респонденты на улицах города заявили, что проверяют состав продуктов, которые они покупают в магазинах.

«Я всегда проверяю ярлык на товаре, смотрю, чтобы не было вредных веществ. Если примут закон о генномодифицированных продуктах – это будет хорошо!»

«Я думаю, что в Грузии очень много генномодифицированных продуктов. Наверняка, они очень опасны, поэтому думаю, что этот закон будет полезен».

Многие из них одобрили инициативу христианских демократов и партии “Картули Даси”, которую озвучил лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе:

“Наше движение выступает за объявление Грузии свободной от генномодифицированных продуктов зоной. Более того, мы считаем, что Грузия сама должна стать инициатором объявления такой же зоной всего региона Южного Кавказа. Это очень важно, потому что одна страна, с научной точки зрения, не сможет достичь этого, если такой режим будет действовать только на ее территории”.

По мнению оппозиционеров, это позволит, во-первых, позаботиться о здоровье нации, во-вторых, продвинуть на европейский рынок грузинские продукты.

В Грузии уже действует организация, которая может определить экологическую чистоту местных продуктов и выдать сертификаты. “Caucasus-sert” – это, фактически, торгово-промышленная палата. Ее эксперты занимаются анализом грунта, посевного материала, воды на участках и другими исследованиями, необходимыми для того, чтобы заверить покупателя в экологической чистоте продукта. Но, как говорит сопредседатель “Caucasus-sert” Зураб Надареишвили, этого недостаточно, чтобы вывести грузинские продукты в Европу:

“Если мы говорим об экологии, то нашего сертификата достаточно – мы имеем европейскую аккредитацию. Но кроме этого продукт должен быть безвредным – то есть, он может быть экологически чистым, но он может быть испорченным, непригодным для употребления. Поэтому тот, кто ввозит эту продукцию в Европу, должен иметь право на ввоз”.

“Движение зеленых Грузии” так же выступает за то, чтобы объявить страну зоной, свободной от генномодифицированных продуктов. Говорит сопредседатель “Движения зеленых” Нино Чхобадзе:

“Сегодня сельхозпродукция является более или менее экологически чистой. Но эта тенденция сохранится недолго, если мы упорно не захотим принимать закона об экологической безопасности”.

Позицию правительства в парламенте Грузии озвучил парламентский секретарь Кабинета министров Георгий Хурошвили. По его словам, руководство страны уже ведет диалог с Евросоюзом по вопросам экологии и не намерено обсуждать параллельные проекты.

XS
SM
MD
LG