Accessibility links

В Абхазии построили первый военных городок


Застава разместилась в Гальском районе на берегу моря на территории площадью 2 гектара

Застава разместилась в Гальском районе на берегу моря на территории площадью 2 гектара

СУХУМИ--Спустя полтора года после ввода в Абхазию подразделений российских пограничных войск, вчера был сдан в строй первый военный городок для личного состава погранотделения «Печора». Застава разместилась в Гальском районе на берегу моря на территории площадью 2 гектара. На открытии городка присутствовал премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

Раннее утро. Село Саберио Гальского района. Российские пограничники, несущие здесь службу, давно на ногах. С минуты на минуту в базовый лагерь должен вернуться дежурный наряд. А пока старший лейтенант Василий Литвин проводит инструктаж с теми, кто их заменит на позициях по реке Ингур. Уже полтора года день для личного состава погранотделения «Саберио» начинается именно так. Все это время военнослужащие проживают в палаточном лагере. Свой быт они обустроили и, в принципе всем довольны.

«Жить можно. Привыкли. Ничего страшного. В дальнейшем при построении нового корпуса уже будет переезжать. И там уже будут более комфортные условия»,- говорит замначальника погранотделения «Саберио» Василий Литвин.

Село Саберио расположено у самой границы с Грузией. Отсюда до пограничной реки Ингур пешком можно дойти минут за 10. Пограничники каждый день выходят на патрулирование. Для них нет ни праздников, ни выходных. Кто пойдет в наряд 31 декабря еще неизвестно, но в него точно не попадет прапорщик Юрий Лукашенко. На заставе он служит поваром, и уже активно готовится к новогодней ночи. Говорит, что меню в этот день будет особенным. «Котлеты сделаем парням, также салатики разнообразные, конечно, будут присутствовать», - рассказывает повар Юрий Лукашенко.

В отличие от пограничников из «Саберио», личный состав другой гальской заставы «Печора» зиму проведет в комфортабельном общежитии семейного типа. Его строительство продолжалось 10 месяцев: рекордный срок для объекта такого масштаба. Перед специалистами фирмы «Союз» из Кабардино-Балкарии стояла сложная задача – осушить болото, заново проложить коммуникации, построить 4-этажный жилой дом, а также: административный корпус, детскую площадку, учебный полигон.

«В таких условиях я бы, наверное, остался в армии прапорщиком на всю жизнь, как вот здесь служат по контракту ребята. Я думаю, что такие условия дадут и результаты хорошие, потому что в таких условиях человеческих и достойных и службу нужно нести достойно», - считает премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

На строительстве были заняты 250 специалистов. Построенный городок полностью автономен. Здесь есть свои электрогенераторы и насосы для подачи воды. По последнему слову техники оборудован и спальный корпус. Все 25 квартир обставлены мебелью и бытовой техникой. Семьям пограничников самим ничего не надо покупать. Им просто нужно вселиться и начать новую жизнь. Более комфортную, чем в палатках.

«Народ Абхазии посмотрит на это великолепие и что может сказать? Наверное, что он находится под надежной защитой и охраной. Потому что в таких условиях выполнять задачи недобросовестно или кое-как просто невозможно, рука не поднимется», - уверен замруководителя ФСБ России Виктор Труфанов.

Пограничное начальство, специально прилетевшее на открытие заставы, эмоций не скрывало. Увиденное генералам понравилось. По их словам, такой современной заставы на Северном Кавказе нет нигде. Зато в Абхазии их будет построено еще немало. До конца 2011 года планируется воздвигнуть 17 пограничных застав. Причем, в зависимости от места их дислокации будет различаться характер выполняемых задач.

«Она отличается тем -- эта застава, -- что осуществляет охрану морского побережья и сухопутного. Другие будут уникальны тем, что будут охранять рубежи республики Абхазия в горных условиях. Третьи только на море», - говорит начальник погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык.

Первые новоселы уже получили ключи от новых квартир. Пока пограничникам придется жить в своих двушках и трешках одним. Но уже скоро к ним переедут жены и дети. Полуторагодичной разлуке с родными, похоже, пришел конец.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG