Accessibility links

Страсти по ОБСЕ


Разговор зашел об ОБСЕ, которое население особо не жалует

Разговор зашел об ОБСЕ, которое население особо не жалует

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии отношение к такой влиятельной организации, как ОБСЕ у властей и населения в целом совпадает. Здесь распространено мнение, что ОБСЕ занимает прогрузинскую позицию и должно разделить с Тбилиси ответственность за вооруженные события в августе 2008 года.

- Вот вы что об ОБСЕ думаете, оно нужно вообще в Южной Осетии?
- Мне лично не нужно. Мне не нужно. А другим зачем?
- Помогает нуждающимся людям. Малому бизнесу помогают они.
- Это Красный Крест.
- А, точно.

Это обычный разговор в обычной цхинвальской семье после очередного просмотра вечернего выпуска новостей, в частности, материала о рабочей встрече полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Разговор зашел об ОБСЕ, которое население особо не жалует. Как не жалует его и президент этого населения – Эдуард Кокойты, который считает, что на ОБСЕ «кровь осетинского народа, пролитая во время августовских событий». Именно поэтому СМИ Южной Осетии по возможности скрывают от своих зрителей эту аббревиатуру и стараются заменять её термином "сопредседатели Женевских дискуссий". Видимо, для того, чтобы лишний раз не тревожить президента и народ.

Кто на самом деле эти сопредседатели? Сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев, представитель секретариата ОБСЕ Раса Остраускайте, старший политический советник в Европейской комиссии Тьерри Беше, Гиедриус Чекуолис, выступающий в должности сопредседателя от ОБСЕ в 2011 году. То есть, по сути ОБСЕ-шный десант.

В одном из своих недавних заявлений Борис Чочиев заявил, что ОБСЕ, и ЕС, и иже с ними, ООН есть не кто иные, как враги нашей республики. Борис Чочиев не изменяет своей традиции – чем резче он выступает против ОБСЕ и иже с ней, тем вероятнее скорое открытие офиса ОБСЕ в Южной Осетии. Проверено многолетними наблюдениями.

Перейдем к вопросам, которые обсуждали европейские гости и югоосетинские хозяева.

Чочиев в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий принялся заверять гостей в своих добрых намерениях в области возвращения беженцев.

Конечно же, не обошел стороной югоосетинский переговорщик и вопрос об обязательствах о неприменении силы. По этому поводу высказался и другой участник встречи, специальный посланник Евросоюза Пьер Морель.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG