Accessibility links

Сейчас, когда первый ажиотаж вокруг сенсационных, и не очень, утечек в WikiLeaks постепенно начинает стихать, самое время поразмыслить о том, что дает человечеству этот прецедент по большому счету, в долгосрочной перспективе.

На мой взгляд – это сильнейший удар по распространенному во всем мире заболеванию «теория заговора».

Не секрет, что людям свойственно искать сложные и многогранные объяснения, даже там, где для них нет никаких оснований. Знаменитая китайская поговорка о бессмысленности поисков черной кошки в темной комнате мало кого убеждает. Человек – существо сложное, и ему нравится всегда находить или придумывать для себя неких суперменов, просчитывающих все на сотни шагов вперед, и управляющих миром – в разные времена это были всякого рода тайные ордены, масоны, еврейские банкиры, политбюро ЦК КПСС, ЦРУ, Моссад и т.д.

При этом, очевидна связь между политической системой и интенсивностью поисков черных котов – чем общество более открытое, люди прагматичные, а экономика сильная – тем меньше времени люди тратят на «Протоколы сионских мудрецов», агентов влияния и прочую ахинею.

Наиболее подвержено этой болезни постсоветское общество. Оно и понятно – исключительно непрозрачная система принятия решений, как в Российской империи, так и в СССР, а также многолетняя пропаганда всемогущества КГБ, вполне могли породить в массовом сознании иллюзию, что все мировые вопросы решаются в тиши загадочных кабинетов.

То, что это то самое КГБ, которое прозевало развал СССР – неважно. То, что всемогущее ЦРУ, 55-й год смотрит на Кастро в 30 км. от Майами и проглядело атаку террористов 11 сентября, для одержимых теорией заговора – не аргумент.

Конспирология хороша еще и тем, что она не нуждается в доказательствах. Точно по Оруэллу – правоверный не нуждается в мышлении. Правоверность – состояние бессознательное.

Как только вы попросите предъявить какие-либо доказательства, вам тут же ответят : «Ну что вы говорите, разве ОНИ» - тут надо сделать многозначительно-заговорщическое лицо и легким поднятием бровей показать наверх – «разве ОНИ допустят, чтоб были какие-либо доказательства?».

Причем часто это касается вещей вполне безобидных.

Помню, как в 85-м году был свидетелем потрясающего диалога – в этот году «Бони М» выпустили свой очередной альбом. И вот при мне одна, вполне себе приличная, дама сказала своей подруге – «Ну да, 85-й год. А ты знаешь, что у них есть и 86, и 87-й? Да что ты говоришь! Да-да! Ну что, ты разве не знаешь ИХ…..». В 85-м году «Бони М» распались и, естественно, у них не было никакого 86-го или 87-го года – даже 85-й записали с трудом…

Смешно конечно, но привычка облекать все в туманные одежды – она ведь касается не только «Бони М».

Для меня теория заговора умерла много-много лет назад. Могу даже назвать день ее смерти – 3 октября 1992 года.

За сутки до этого, 2 октября, абхазские вооруженные формирования взяли под контроль Гагру. Неготовые поверить в то, что произошла катастрофа, мы с друзьями начали искать глубокомысленные и пятиступенчатые объяснения случившемуся. В итоге пришли к выводу – на самом деле, Гагру мы не потеряли, просто Эдуарду Амбросиевичу нужен конкретный повод – и вот, он заманил абхазов в город, для того, чтоб… Ну, вы поняли, для чего.
Это возвышенная версия просуществовала ровно сутки. 3 октября утром абхазы взяли два последних грузинских села и вышли к российской границе. Стало очевидно, что либо блестящий план не сработал, либо его не было вообще.

С тех пор у меня четкое и однозначное убеждение – из различных вариантов объяснения какого-либо события, самое простое – оно же самое реалистичное.

Разумеется, это вовсе не значит, что в мире никаких заговоров не существует. Разумеется, очень часто заговорщики оказываются вполне успешными. Однако речь сейчас идет о том, что, как правило, все реальные заговоры очень просты по своей сути. Возможно, они сложны в техническом исполнении. К примеру - организация переворота в Чили, который потребовал больших денег, точной организации, и привлечения солидных ресурсов. Но сама схема была очень простая – нашли нужного человека Пиночета и выделили под это дело деньги. В свою очередь, Пиночет взбунтовал недовольных. Вот и вся конспирология.

Любой настоящий заговор всегда видно невооруженным глазом. Любой настоящий заговор – это операция в 1 или, максимум, 2 хода. Никаких многоуровневых суперсложных комбинаций в природе не существует. Кроме того, на каждый успешный заговор всегда найдется провальный. Исходя из этого, потенциал и возможности мировой закулисы значительно преувеличиваются сторонниками конспирологии.

Чем хорош WikiLeaks ? В его утечках показано, как действует нынешняя бюрократия – эта новая каста верховных жрецов. Показано, что в этой системе нет суперменов, просчитывающих на 10 шагов вперед. Что бюрократы - вовсе не хозяева Земли, они даже за своей речью нормально не могут следить. Что в этой касте жрецов, также как в любом другом месте, есть умные люди, пробившие себе дорогу наверх трудом и интеллектом, а есть и никчемные тупицы, сделавшие карьеру, держа в руке большую банку с вазелином.

WikiLeaks показал – мир слишком сложен и многогранен, чтоб им могла управлять какая-то отдельная группа лиц, пусть и очень влиятельных .
Понятно, что есть категория людей, которая и в утечке найдет следы заговора – это все сделали масоны или сами американцы для того, чтобы…. Черт его знает для чего, причина всегда найдется. Тут уж ничего не поделаешь.

Для всех остальных это сигнал – прекратите искать черную кошку, которой совершенно точно нет в темной комнате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG