Accessibility links

Вспышка африканской чумы в Южной Осетии


Специалисты в Цхинвали утверждают, что инфекцию сюда завезли из соседних грузинских районов

Специалисты в Цхинвали утверждают, что инфекцию сюда завезли из соседних грузинских районов

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинское управление сельского хозяйства объявило карантин на территории республики в связи со вспышкой африканской чумы среди поголовья свиней. Специалисты в Цхинвали утверждают, что инфекцию сюда завезли из соседних грузинских районов. Ветеринары не исключают, что в ближайшее время придётся уничтожить всё поголовье свиней в Южной Осетии.

На границе с Россией проводятся мероприятия по дезинфекции транспорта, правительство запретило вывоз свинины за пределы республики.

По данным управления сельского хозяйства Южной Осетии, в республике насчитывается около 20,000 голов свиней. На сегодняшний день в результате эпидемии в Знаурском и Ленингорском районах республики уничтожено более 500 голов свиней, пораженных африканской чумой. Но эти данные весьма приблизительные, поголовье содержится в частных подворьях, поэтому их учет затруднен. Глава Ленингорского района Алан Джуссоев утверждает, что в осетинском секторе района африканская чума проникла почти в 90% частных подворий.

По словам начальника республиканской ветеринарной службы Владимира Лолаева, его ведомство слишком малочисленно, чтобы противостоять эпидемии: «Свиное поголовье содержится только у населения, оно разбросано по всей республике. Ветеринарных специалистов всего восемьдесят человек, мы не успеваем за всеми смотреть. У нас очень большие проблемы».

Правительство Южной Осетии выделило на борьбу с африканской чумой из республиканского бюджета 1 миллион 140 тысяч рублей. Однако, по мнению Владимира Лолаева, этого явно не достаточно - большинство этих средств пойдут на утилизацию больного скота и химическую обработку подворий.

Специалисты говорят о серьезном экономическом уроне для жителей села.
Аномальное лето оставило сельское население без основного источника доходов – урожая фруктов и овощей. Теперь их положение становится еще затруднительнее.

Это уже вторая вспышка африканской чумы с 2007 года. Председатель союза предпринимателей Южной Осетии Мария Дзигоева говорит, что после вспышки 2007 года поголовье свиней значительно сократилось, на местном рынке возникала нехватка свинины, которую пытались заполнить жители села, но, по всей видимости, эти усилия теперь сойдут на нет.

«В последние годы удельный вес животноводства у нас растет, но свиноводством плохо занимались, после того, как несколько лет назад африканская чума прошла по Южной Осетии. Возникла нехватка свинины, поэтому люди в последние год-два снова решили заняться разведением свиней, но вот опять пришла чума».

По мнению начальника ветеринарной службы ЮО Владимира Лолаева, эпидемия африканской чумы свиней является закономерным следствием отсутствия должного пограничного ветеринарного контроля.

«Истоки этого заболевания идут оттуда – с территории республики Грузия, - утверждает Владимир Лолаев, - У нас на границе три пропускных пункта, и оттуда идут машины и люди - они и притащили чуму сюда. Но в Южной Осетии погранично-ветеринарной службы нет, поэтому у нас такие дела…».

Источники в правительстве Южной Осетии поговаривают, что, возможно, придется уничтожить все поголовье свиней в республике. Вопрос о компенсациях населению за утраченный скот остается открытым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG