Accessibility links

СУХУМИ--В Абхазии начал работу первый интернет-форум на абхазском языке. Авторы идеи столкнулись с проблемами адаптации абхазского алфавита для использования в интернет-браузерах. Были проблемы и с латинскими шрифтами, которым пользуется абхазская диаспора в Турции и других странах. Однако проблемы удалось решить.

Форум создан при сайте Партии экономического развития Абхазии. По словам разработчиков интернет-ресурса, в первую очередь он должен привлечь внимание молодежи. Особенно важно появление такой дискуссионной площадки для объединения абхазоязычного населения Турции и других стран. Кроме того разработчики форума призывают всех пользователей не просто общаться на нем, но и присылать материалы на абхазском языке. Они планируют создать своеобразный портал знаний об Абхазии и для Абхазии.

Однако, при создании форума возникла сложность с использованием абхазского шрифта. Интернет-браузеры попросту не принимают их.

Помощник председателя партии экономического развития Абхазии Давид Дасания, который занимается этим проектом, предложил разработать собственные буквенные обозначения, используя уже существующую в системах Майкрософт символику: «К сожалению, самые популярные абхазские шрифты использовать не получилось. Пришлось вручную приспосабливать один из шрифтов Майкрософт, чтобы он отображал знаки абхазского алфавита».

Для живущих за границей абхазов разработчики форума предложили использовать латиницу, дополняя некоторые буквы значками из символьной части клавиатуры. Полная инструкция и все буквенные обозначения есть на сайте партии ЭРА. Как считает Давид Дасания, никаких сложностей при пользовании ресурсом наверняка не будет: «У нас уже действует одиннадцать подфорумов, из них три на латинице».

На форуме уже сегодня можно поделиться мнениями по 11-ти темам или предложить собственные, загрузить статьи и справочные материалы. По мнению создателей форума, его появление – еще один шаг на пути сохранения и развития сложного абхазского языка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG