Accessibility links

ТБИЛИСИ---10 декабря, в международный День защиты прав человека, аппарат Народного защитника представил отчет о положении в специальных учреждениях Грузии людей с ограниченными возможностями.

Наталья Садрадзе, председатель «Молодежного центра независимой жизни» уже давно передвигается c помощью инвалидной коляски. Несмотря на то, что ей не приходится жить в специальном учреждении для людей с ограниченными возможностями, почувствовать всю тяжесть их положения пришлось и ей. В одном из учреждений, для того чтобы попасть к жильцам, ей пришлось прибегнуть к чужой помощи - ее подняли на третий этаж на руках.

“Как можно поселить “колясочника” на третьем этаже в здании, в котором нет лифта?! Если нет лифта, то для людей с ограниченными физическими возможностями можно использовать только первый этаж. Один из них даже сказал, что вот уже 7 лет, как не покидал свой этаж”.

Как оказалось, это не самый тяжелый случай. Нынешней осенью специальная группа по мониторингу при аппарате Народного защитника примерно за десять осенних дней обошла по всей Грузии 8 учреждений для детей, взрослых и пожилых людей с ограниченными возможностями. Говорит Анна Абашидзе, юрист Центра по защите прав женщин и детей при аппарате омбудсмена:

“Самое тяжелое, что я могу вспомнить: женщина во время менструального цикла лежала на обычном тазу. Когда я спросила, почему так, она ответила, что попросила гигиенические прокладки, но ей ответили, что их нет. Она не может передвигаться и всегда лежит в постели. Проблема не только в отсутствии предметов гигиены, но и в неподобающем отношении к человеку. Из-за этого человек чувствовал себя униженно. Мы видели и ребенка, которого привязали к кровати – это абсолютно противозаконно”.

Народный защитник Георгий Тугуши попытался представить доклад на пятьдесят страниц о проблемах инвалидов за 7 минут, однако практически это оказалось невозможно. Поэтому в беседе с радио “Эхо Кавказа” он выделил прежде всего непригодность инфраструктуры специальных учреждений для содержания инвалидов. Кроме того:

“Были серьезные проблемы с тем, как персонал обращался с этими людьми. Были и случаи насилия, в основном между лицами, которые находятся в этих учреждениях. При этом администрация зачастую была бессильна как-то повлиять на это. Были также некоторые привилегированные пациенты и наоборот, те, которые испытывали явную дискриминацию. Их называли сумасшедшими именно те, кто должен заботиться о них. Есть и конкретные проблемы с финансированием и социальным обеспечением сотрудников самих учреждений: зарплата довольно низкая, а работа - тяжелая”, - говорит Тугуши.

При этом омбудсмен, обращаясь к министру здравоохранения, попросил не воспринимать сказанное как критику, так как в этом и заключается функция его аппарата. На что Андриа Урушадзе ответил, что аплодисментов и не ожидал. И признав наличие многих проблем, рассказал о планах своего ведомства. По словам Урушадзе, в течение ближайших двух лет министерство, вместо ремонта старых зданий намерено построить 72 новых, семейного типа. Хотя главная задача, по мнению министра, - вернуть как можно больше детей-инвалидов в родные семьи.

“Что касается взрослых, то должен сказать: главная проблема - не физическая среда, а отношение персонала. Осознать, что этим людям, несмотря на их физические и жизненные проблемы, нужно уважение. Думаю, что через несколько месяцев мы начнем проект для взрослых с ограниченными возможностями», - говорит министр.

Министр пообещал ответить на конкретные претензии через год. Хотя неизвестно, будут ли люди с ограниченными возможностями, проживающие в этих учреждениях, настолько же искренними в будущем, как и во время последнего интервьюирования. Сотрудники аппарата Народного защитника рассказывали, что после собеседования те звонили и просили забыть обо всем, что они говорили. По-видимому, из-за боязни навлечь на себя гнев персонала этих учреждений.
XS
SM
MD
LG