Accessibility links

Максим Гвинджия: «Еще рано говорить о мире»


Switzerland -- Abkhazia's Deputy Foreign Minister Maksim Gvinjia is surrounded by reporters upon his arrival for a second round of talks at the UN Offices in Geneva, 19Nov2008

Switzerland -- Abkhazia's Deputy Foreign Minister Maksim Gvinjia is surrounded by reporters upon his arrival for a second round of talks at the UN Offices in Geneva, 19Nov2008

СУХУМИ--Женевским дискуссиям уже два года, но никогда прежде стороны, вовлеченные в переговоры, не были так близки к достижению результата. Речь идет о соглашении о неприменении силы. На его подписании официальный Сухум стал настаивать сразу после августа 2008-го. Но Грузия все это время отказывалась брать на себя такие обязательства.

Из-за позиции Тбилиси в начале этого года абхазская сторона заявила о выходе из Женевских дискуссий. Только заручившись поддержкой западных дипломатов, обещавших убедить грузинское руководство в необходимости подписания документа о неприменении силы, представители Сухума снова сели за стол переговоров. То, чего так долго ждали в Абхазии, произошло в ноябре, когда Михаил Саакашвили публично выступил с мирной инициативой. Его слова о том, что Грузия не собирается воевать, спецпредставитель Евросоюза Пьер Морель относит к главному достижению Женевских дискуссий:

«Мы не хотим особенно гордиться, но это факт, что год работы в направлении неприменения силы помог подготовить такие заявления», - говорит спецпредставитель Евросоюза Пьер Морель.

Пьер Морель приезжает в Сухум каждый раз накануне очередного раунда Женевских дискуссий. Правда, нынешний визит западных дипломатов не преследует целью убедить руководство республики в необходимости продолжения переговоров. После последних мирных заявлений президентов Сергея Багапш, Эдуарда Кокойты и Михаила Саакашвили, делегация Абхазии не собирается отказываться от поездки в Швейцарию. Впрочем, в Министерстве иностранных дел с острожным оптимизмом комментируют возможные итоги встречи в Женеве.

«Еще рано говорить о мире, еще рано говорить о том, что Грузия приняла на себя обязательства по невозобновлению военных действий. Это долгий процесс. Будем его изучать, на основании этого всего будем выстраивать стратегию, линию проведения в рамках Женевских дискуссий», - рассказывает министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Повестку дня намеченных на 15-16 декабря переговоров в Женеве министр иностранных дел Максим Гвинджия и делегация международных посредников обсуждали за закрытыми дверями более полутора часов. Впрочем, никаких неожиданностей по итогам встречи журналистам не сообщили. Главным на дискуссиях станет вопрос о неприменении силы. Текста соответствующего соглашения пока нет, зато есть материалы, которые и предстоит обсудить делегациям сторон.

«Наша встреча была очень полезной для того, чтобы объясниться друг с другом, чтобы организовать работу на следующие месяцы. Это требует довольно серьезных обсуждений. Конечно, остаются разногласия, но шаги были сделаны», - отмечает Пьер Морель.

Встреча в абхазском МИДе еще раз показала, что позиции сторон остаются диаметрально противоположными. Но в главном вопросе удалось достичь прогресса: руководители трех стран сделали серьезные шаги навстречу долгосрочному миру на Кавказе. И есть все шансы, что декабрьский раунд Женевских дискуссий станет прорывным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG