Accessibility links

Новая инициатива Тбилиси на встрече в Эргнети


Это уже вторая встреча после интервала в один год - первая состоялась 28 октября.

Это уже вторая встреча после интервала в один год - первая состоялась 28 октября.

ЭРГНЕТИ---ТБИЛИСИ -- Сегодня в грузинском селе Эргнети, расположенном в непосредственной близости от Цхинвали, состоялась пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Это уже вторая встреча после интервала в один год - первая состоялась 28 октября. Сегодня на ней стало известно о новой инициативе Тбилиси: грузинская сторона разрешает свободно пересекать административную границу жителям Южной Осетии.

На эргнетском полицейском посту уже вывесили объявление о том, что жители Южной Осетии могут свободно въезжать на контролируемую грузинской стороной территорию. Желающие лишь должны предупредить об этом грузинскую полицию за 10 дней раньше.

Сегодня из Цхинвали эргнетский пропускной пункт пересекли только помощник полномочного представителя де-факто президента Южной Осетии Мераб Чигоев и руководители дислоцированных в де-факто республике пограничных войск России.

В палатке, которую разбивают для проведения встреч в Эргнети, было тепло – об этом позаботилась миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии. Встреча длилась три часа, а в повестке дня значились десять вопросов. Глава миссии Ханс-Йорг Хабер объясняет, от чего зависит длительность встреч:

“Мы всегда упираемся в итоге в те принципиальные вопросы, которые в рамках этого механизма не решаются: государственной границы, демаркации, вопросы признания, и этим дискуссии обычно завершаются. Но, помимо этих, у нас множество других вопросов. Мы получили “домашнее задание”, которое должны выполнить до следующей встречи, до 21 января”.

Оптимизм на медленный, но все-таки прогресс в этом направлении Ханс-Йоргу Хаберу вселяет позитивный настрой сторон, которые договорились с помощью “горячей линии” работать над предотвращением инцидентов.

Более конкретно по поводу обсуждаемых вопросов говорил один из сопредседателей Женевских дискуссий от ОБСЕ Болат Нургалиев:

“Там были конкретные инциденты, которые имели место осенью. Кроме того, мы говорили о судьбе пропавших лиц и тех, кто находится в местах заключения. Фактически, мы всю программу выполнили и пришли к общему заключению о том, что это была полезная встреча”.

Результатов встречи вместе журналистами все три часа ждали и родители без вести пропавших грузинских солдат. После августовской войны Отара Сухиташвили, Гию Ромелашвили и Зазу Биртвелашвили родственники ищут безрезультатно:

“Нас больше ничего не интересует, мы только требуем, чтобы нам сказали – живы наши сыновья или нет. Нас ведь тоже жалко. Так не хорошо. Во время войны из Германии доносили вести, а тут всего четыре километра. Неслыханное несчастье!”

Тем не менее, руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили ничего обнадеживающего сказать матерям после встречи не смог:

“Не могу сказать, что договор достигнут. Есть определенные предложения, и мы надеемся, что те люди, которые уже давно в тюрьме, в ближайшее время вернутся к семьям. Но пока еще ничего не выяснено, и я не хочу никого зря обнадеживать”.

В то же время он отметил важность того, что встречи эти возобновились и вновь начинают принимать регулярный характер. До следующей встречи, которая уже намечена в Эргнети на 21 января, представители сторон еще раз увидятся 16 декабря в Женеве, в ходе очередного раунда Женевских дискуссий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG