Accessibility links

Прогресса нет?


Затронул проблему границы и правоохранительных органов представитель ОБСЕ на Женевских переговорах Болат Нургалиев

Затронул проблему границы и правоохранительных органов представитель ОБСЕ на Женевских переговорах Болат Нургалиев

ЦХИНВАЛИ--- Осетинскую делегацию на встрече представителей рабочих групп по совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты представляет Мераб Чигоев. Он рассказал участникам группы о том, как сложно ведутся работы по легитимизации границы РЮО, и привел пример сотрудничества в этом тонком вопросе двух силовых структур стран, находящихся в состоянии войны.

«Участники встречи затронули инцидент, имевший место 25 ноября текущего года в районе села Диц, - поведал агентству «Рес» Мераб Чигоев. - Вплотную к границе подошла группа гражданских лиц грузинской национальности и постаралась помешать работе югоосетинских пограничников. Лишь вмешательство местных грузинских властей разрядило обстановку, и эти лица вернулись в свое село».

Затронул проблему границы и правоохранительных органов представитель ОБСЕ на Женевских переговорах Болат Нургалиев:

Правда, Нургалиев назвал государственную границу РЮО административной, ну перенервничал человек на радостях от того, что столь давно ожидаемая встреча состоялась, с кем не бывает.

По сообщению грузинских журналистов, правительством их страны было принято решение о беспрепятственном пересечении границы между Южной Осетией и Грузией для граждан Южной Осетии.

По моему мнению, это очередной и очень сильный шаг со стороны Грузии в дипломатическом противостоянии Грузия - Россия - Южная Осетия. Грузия в очередной раз вынуждает своих оппонентов реагировать на выпад, а не самим инициировать движение. Как среагирует Южная Осетия и найдет ли адекватный ответный ход - пока неизвестно.

Известно одно - что для большинства граждан Южной Осетии- ну, наверно, за исключением жителей Ленингорского района, пересечение границы Грузии грозит тюрьмой, а в лучшем случае огромным штрафом – до 5-6 тыс. долларов США. Дело в том, что в Грузии по-прежнему работает закон, по которому каждый пересекавший границу Россия - Южная Осетия, считается преступником и подлежит наказанию в видах перечисленных выше. Ну а в Южной Осетии в Северную Осетию ездил практический каждый!

По словам Мераба Чигоева, югоосетинская делегация в очередной раз поставила в Эргнет вопрос о своих гражданах, похищенных грузинскими силовыми структурами и объявленными без вести пропавшими.

«Мы знаем, - заявил Чигоев, - что, по крайней мере, пятеро из семи без вести пропавших граждан Южной Осетии находились в руках официальных структур Грузии. На вопрос о какой-либо новой информации об их судьбе, грузинская сторона и МНЕС заявили, что подобной информацией не обладают», - сказал Чигоев.

Надо отметить, что отсутствие прогресса в вопросе о похищенных и пропавших без вести на территории Грузии граждан ЮО был основным, из-за которого Южная Осетия год назад отказалась от участия в этих переговорах и в работе группы по предотвращению и реагированию на инциденты. Решение о возобновлении работы группы было принято на 13 раунде Женевских дискуссий 14 октября 2010 года.

Но стоило ли возобновлять переговоры в этом формате, если прогресса как не было, так и нет?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG