Accessibility links

Противозаконная привычка


 На лидирующих местах по нарушениям - медицина и образование
На лидирующих местах по нарушениям - медицина и образование
МАЙКОП---9 декабря прошел Всемирный день борьбы с коррупцией, новым бичом современного общества.

В Адыгее уже два года действует Совет по противодействию коррупции. В 2010 году следственный комитет по РА возбудил 11,5 тысяч уголовных дел. Цифры явно неутешительны. В том числе к ответственности были привлечены следователи, прокуроры, адвокаты, которые должны защищать наши права, а также люди, от которых зачастую зависит наше будущее: члены избирательных комиссий, депутаты и судьи.

На лидирующих местах по нарушениям - медицина и образование. Врачи, которым вверяем в руки самое ценное – здоровье, работники образования, которым доверяем самое дорогое – детей. Невольно возникает вопрос: а где же не бывает коррупции? Над ответом приходится долго думать.

Общественник из Адыгеи Валерий Бринних считает, что коррупция уже твердо укрепилась в общественном сознании:

"Я думаю, что в Адыгее в таких же масштабах, как и в целом по стране. Особенно по Краснодарскому краю, ведь Адыгея находится внутри Краснодарского края. И все, что происходит в крае, отражается и на Адыгею, плюс национальная специфика. Хотя сейчас и не поймешь- хоть на Севере, хоть в Центральной России, по-моему, берут и дают. Я считаю, что коррупция у нас везде. Она уже в общем-то проникла на бытовом уровне и не воспринимается уже как нечто злокозненное."

Валерий Бринних работает в природоохранной сфере и утверждает, что в борьбе за экологию приходится преодолевать коррумпированные барьеры. Одной из мер борьбы с этой «опухолью нынешнего общества» эколог считает строгий общественный контроль:

"Меры, которые принимаются в каких- то госорганах - это все несерьезно, потому что коррупция проникла и в среду чиновников. Сами с собой чиновники бороться не будут. Бороться с коррупцией можно только общественным контролем".

Коррупция процветает во всех сферах общественной жизни - начиная с устройства ребенка в детский сад, до общения с высшими должностными лицами. При этом, надо еще знать кому, когда, через кого и сколько. Даже если взятка не дается реальными деньгами, то существуют такие «подвиды» коррупции как «по блату», «по знакомству», «заранее отблагодарил» и т.д. И такие взятки зачастую даже более действенны для достижения результата.

Жанна Х. работает в школе учителем несколько лет. Тотальное распространение коррупции она связывает с низкими показателями в экономике:

"Насколько наша республика отстает по темпам развития от других регионов России, я сужу по этому. Дотационная республика, и к лучшему пока изменений нет. Даже хуже становится. Коррупция больше в тех областях, где эти деньги крутятся. Где принимаются какие-то решения, которые могут как-то выгодно повлиять на тех или иных людей. Мне кажется, это экономическая зона - должностные лица, милиция, у которой есть тоже доля власти. Коррупция у нас в России - давняя традиция, и считается, что «рыба гниет с головы». Конечно же, в первую очередь, это верхушка власти. И надо начинать с нее. Мне кажется, что людям, которые руководят у нас в Адыгее, нужно пересмотреть некоторые моменты, где-то поступать жестче, где-то меньше закрывать глаза, больше интересоваться и стараться более откровеннее смотреть на вещи, которые у нас происходят. Может быть тогда что-то изменится".

В нынешнее время трудно найти человека, который хоть раз не встречался бы лицом к лицу со взяткой в любом ее виде. Это уже превращается в образ мышления. Если раньше в обществе замалчивались случаи дачи взятки, то сейчас люди уже не боятся говорить об этом открыто. Говорят: «я к этому сходил, столько дал, все решили без проблем».

Мурат Х. учится в одном из вузов республики. Он считает, что взятки там - обычное дело:

"Тот же самый университет. Там 95% людей берут взятки: на сессиях, за контрольные. Что касается судов, Белого дома - это всем понятно, что там взяточников много. Взяток я ни разу не давал. Но если придется, то, конечно же, дам. Куда деваться? По-другому никак."

По данным социологического опроса прокуратуры Адыгеи, в котором приняли участие около тысячи человек, 25% из них за последний год делали неформальные выплаты и подарки должностным лицам. При этом 92% опрошенных осуждают коррупцию. Условиями, порождающими коррупцию, жители Адыгеи называют прежде всего безнаказанность чиновников и административные барьеры. В качестве предполагаемых мер борьбы со взяточничеством опрошенные указывают увеличение зарплаты, бюджетный контроль и повышение уровня жизни населения, а также реальное уголовное преследование коррупционеров.

Ведь коррупция сейчас становится чем-то повседневным, и преступность взяточничества в сознании обывателя стирается. А, как известно, все что часто повторяется - превращается в привычку. Вредную, противозаконную привычку.
XS
SM
MD
LG