Accessibility links

Ситуацию возьмут под контроль?


События на Манежной площади назревали давно

События на Манежной площади назревали давно

МАГАС---События на Манежной площади назревали давно. В течение долгого времени из разных уголков России потоком шли однотипные сообщения: кавказцы изнасиловали девушку, кавказцы избили молодого человека, кавказцы убили, кавказцы то, кавказцы это… Последний случай, наделавший немало шума – события в Ставропольской станице Зеленокумск. Там в одном букете было собрано все – попытка изнасилования несовершеннолетней, стрельба из автоматического и травматического оружия, желание прикрыться статусом сотрудников правоохранительных органов. Все случаи объединяет кавказское происхождение преступников и фактическое пособничество со стороны милиции.

Часто можно услышать, что в основе асоциального поведения кавказцев в российских городах лежит специфический национальный характер или даже религиозная принадлежность. Но если реально оценить количество хулиганов и преступников с Кавказа в Москве, то их число – несопоставимо мало в сравнении с их же законопослушными соплеменниками, проживающими в столице. И разность культур не порождает непреодолимого антагонизма между славянским населением Москвы и крупными кавказскими диаспорами.

Больше вызывает вопросов поведение милиции. Известно, что за последние годы отношение сотрудников правоохранительных органов в Москве к кавказцам изменилось к лучшему. Прекратились рейды по квартирам, где проживала молодёжь с Кавказа, кавказцев практически не останавливают на улице без причины. Но отпускать подозреваемых в убийстве, как это произошло в случае, ставшим причиной волнений - такой странный гуманизм МВД не был свойственен никогда, если речь не шла о крупных взятках или высоких покровителях.

События на Манежной площади, их масштаб, ярость и жестокость толпы демонстрантов, все, казалось, говорило о неизбежности близких погромов.
Целый вечер, я провел, обзванивая родных и знакомых в столице России. Реакция большинства оказалась на удивление вялой: «Ну да, что-то вроде слышал… Да тут каждый день фанаты кого-то в метро избивают. Если продолжится в том же духе, придется, конечно, семьи отправлять на родину. А самим куда? - здесь работа, дела. А дома что делать? В милиции служить или в лес идти?»

Лишь несколько человек были в курсе событий. Предупреждённые родственниками и знакомыми, видевшими толпы фанатов с антикавказскими лозунгами, они оставались целый день дома, узнавая, что происходит по телефону. Но пока ничего, кроме новостей об избитых в метро киргизах, армянах и африканцах.

Группировки футбольных фанатов в Москве давно стали врагами номер один для всех людей с неславянской внешностью и, в первую очередь, для кавказцев и представителей Средней Азии. Встреча с ними не сулит ничего хорошего, толпа в течение нескольких минут превращает человека в кровавое месиво. Многие, узнав о причине митинга, выражали сомнение в хладнокровном убийстве фаната, склоняясь больше к версии самообороны.
В интернете уже появилось воззвание к кавказцам дать отпор русским, собравшись 15-го декабря возле торгового центра «Европейский», по возможности с оружием. Под обращением перечислены организаторы, якобы отвечающие за сектора. Оказывается в столице существует ингушский сектор, осетинский, армянский, грузинский – представлены все народы Кавказа. Но вот незадача, ингушский сектор возглавляет некто Арби Хасанов. Арби – чеченское имя, которое среди ингушей встречается крайне редко, а фамилии Хасанов не существует вообще. Провокация? Надеюсь, что провалившаяся.

Московские кавказцы уверены, что столичная милиция начнёт репрессии против фанатов и расследование убийства Егора Свиридова. В основе этой уверенности лежит явное нежелание как столичных, так и федеральных властей, допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG