Accessibility links

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Вечером в понедельник, 13 декабря усилены меры безопасности в центре Москвы – там, где в субботу, 11 декабря произошли массовые беспорядки. Милиция опасается их повторения. Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать зачинщиков субботнего побоища на Манежной площади.

Замоскворецкий суд Москвы 13 декабря санкционировал арест 20-летнего Артура Арсибиева, одного из участников драки на Кронштадском бульваре, в которой был убит болельщик футбольного ''Спартака'' Егор Свиридов. Именно убийство Егора Свиридова стало непосредственным поводом для выступления футбольных фанатов. Арестованы еще двое участников драки – Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова. Непосредственно в убийстве Свиридова подозревают самого первого арестованного – уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова. Ему предъявлено обвинение по 105-й статье Уголовного кодекса – "Убийство". Сам Черкесов не раз заявлял журналистам, что стрелял из травматического пистолета в целях самообороны. На свободе остаются как минимум четверо участников той драки. Ранее они так же, как и ныне арестованные, уже были задержаны милицией, однако вскоре их отпустили под подписку о невыезде. Именно это, в первую очередь, и возмутило спортивных болельщиков.

В минувшую субботу, 11 декабря от станции метро "Водный стадион" до остановки Кронштадский бульвар, где погиб Свиридов, прошла многочасовая траурная процессия. Она объединила представителей самых разных болельщицких организаций, а также многих жителей российской столицы, и была мирной. Но затем несколько сотен участников этого марша отправились на Манежную площадь. К ним присоединились представители ультраправых и националистических группировок. Эти группировки, как предполагает милиция, и спровоцировали беспорядки, в которые вылилась несанкционированная акция. Лозунги, которые с самого начала на Манежной площади выкрикивали собравшиеся, не имели прямого отношения к гибели Свиридова и носили националистический, в частности, антикавказский характер.

В результате беспорядков на Манежной площади Москвы и на станции метро "Охотный Ряд" пострадали 32 человека. Семеро продолжают лечение в больницах, состояние одного из них врачи оценивают как "средней тяжести". Всего милицией было задержано около 70 человек. Более десятка уголовных дел возбуждены против участников нападений на выходцев с Кавказа и Средней Азии на Манежной площади.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что "бардака на улицах и в общественных местах быть не должно". Медведев подчеркнул, что обращает на это внимание не только министра внутренних дел Рашида Нургалиева, но и генерального прокурора и руководителя Следственного комитета.

В Общественной палате в понедельник обсудили события последних дней и их возможные последствия. Лидер объединения спартаковских болельщиков "Фратрия" Евгений Селеменев в который раз выразил недовольство действиями прокуратуры:

– Нынешние беспорядки заслоняют собой главную проблему – то, что людей, которые убили Егора, участвовали в этом, их только сейчас задерживают. Почему их отпустили с самого начала? Милиция, да, задержала их в течение получаса после этого происшествия, доставили их в отдел, приехали прокурорские работники – и их отпустили. Почему? Вот в чем надо разбираться… А потом приезжает прокурорский сотрудник и оскорбляет вдову погибшего. Мы же живем не в безвоздушном пространстве, об этом всем моментально становится ясно, – возмущается Евгений Селеменев.

В свою очередь, заместитель прокурора Москвы Алексей Захаров продолжил настаивать на том, что действия прокуратуры были правильными:

– Участники драки были задержаны практически незамедлительно после произошедшего. Сразу было установлено лицо, которое совершило это убийство. Это лицо в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства было незамедлительно задержано и заключено под стражу, предъявлено обвинение в убийстве. А в отношении остальных участников драки, поскольку драка была достаточно массовая, необходимо было провести ряд следственных действий, чтобы конкретизировать роль и виновность каждого из них. Невозможно было сразу задерживать, там же были непонятны обстоятельства драки, кто эту драку начал, – объясняет Алексей Захаров.

Лидеры кавказских диаспор проводят активную работу среди молодёжи, чтобы не допустить "акций возмездия" в связи с беспорядками на Манежной площади. Заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, руководитель московского отделения Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов прокомментировал появившиеся в интернете сообщения о якобы готовящемся 15 декабря сборе кавказской молодежи возле Киевского вокзала. Цель этих провокаций, по его словам, – развязать межэтнические побоища не только в столице, но и в других городах многонациональной России.

В работу милиции будут внесены коррективы для более эффективного пресечения беспорядков. Об этом заявил в понедельник первый заместитель главы Министерства внутренних дел Михаил Суходольский. Он подчеркнул, что ответ нарушителям порядка будет предельно жестким, но адекватным, соразмерным степени и уровню ущерба от возникающих угроз.

Именно необходимостью пресечь возможные новые беспорядки объясняют московские правоохранительные органы введение в центре Москвы вечером 13 декабря меры безопасности. К шести часам вечера на Манежную площадь прибыли несколько автобусов с ОМОНом, на площади была прекращена торговля, продажа экскурсий, закрыт вход в торговый центр "Охотный ряд", перекрыты входы и выходы станции метро "Охотный ряд". Гуляющих в районе Манежной через громкоговорители призывают проходить на станцию метро "Площадь революции".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG