Accessibility links

Налоги или смерть!


Георгий Ахвледиани расценивает решение как попытку со стороны государства создать монопольную корпорацию с нарушением конституции

Георгий Ахвледиани расценивает решение как попытку со стороны государства создать монопольную корпорацию с нарушением конституции

ТБИЛИСИ--Объединенные коммунальные платежи в столице Грузии вызывают недовольство еще у одной партии. Сегодня Христианско-демократическое движение подало иск против государства в Конституционный суд страны, который находится в Батуми. Христианские демократы требуют отмены объединенных коммунальных платежей. Ранее с аналогичными исками в высшую судебную инстанцию обратились Лейбористская партия и Народная партия.

Распоряжение президента Грузии и решение мэрии столицы объединить плату за коммунальные услуги христианские демократы расценивают как антиконституционное действие государства. Председатель парламентской фракции Христианского демократического движения Георгий Ахвледиани сегодня внес соответствующий иск в Конституционный суд Грузии, который расположен в Батуми. Ахвледиани расценивает решение как попытку со стороны государства создать монопольную корпорацию с нарушением конституции.

“Это 30-я статья, которая защищает права потребителей. Суть в том, что когда у людей с поставщиками газа, электроэнергии и воды оформлены индивидуальные договора, ни в коем случае нельзя, чтобы человек был оштрафован из-за задолженности одной компании. Это нарушение Конституции”, – говорит Георгий Ахвледиани.

По новым правилам, тбилисцам по такой схеме придется платить с 1 января. В каждом подъезде встречаются предупреждающие объявления о необходимости покрыть задолженности всем компаниям.

На национальных телеканалах рекламируются решения компаний помочь гражданам поэтапно погашать долг. Хотя многие жители жалуются, что сказанное по телевизору не всегда оказывается правдой:

“Это неправильно по отношению к людям. Когда у меня задолженность за природный газ, и по телевидению компания объявляет, что распределит этот долг, вместо этого я вдруг получаю листок, предупреждающий, что газ перекроют. А если из-за газа мне отключат электроэнергию, это же просто абсурдно!”

Многие горожане, говоря о новых правилах, отмечают, что это больше всего ударит по карману социально незащищенных людей. Ведь есть такие семьи, которые в свое время отказались ставить счетчики газа, не имея возможности за них заплатить, и теперь обходятся электроплитой.

“Лично на меня это не повлияет. Я законопослушный гражданин. Я плачу своевременно все налоги, которые приходят за газ, за электричество, но на некоторую категорию людей это повлияет”.

“Планка зарплаты и всего социального пакета, который обеспечивает прожиточный минимум, не соответствуют друг другу. Платить согласны, но можем ли платить на данном этапе? Почему надо ставить человека перед выбором – налоги или смерть!” - возмущается женщина средних лет, зная по своему опыту, в чью пользу обычно решаются споры между правительством и населением, когда дело касается налогов.

Иски трех партий, опротестовывающих новое правило, Конституционный суд должен рассмотреть в течении 9 месяцев. В то время как новое правило должно войти в силу с 1 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG